Украинского журналиста Сущенко этапировали в колонию строгого режима под Киров

8-11-2018, 13:26
Специального корреспондента информационного агентства «Укринформ» Романа Сущенко, задержанного 3 октября 2016 года в Москве по обвинению в шпионаже, этапировали в колонию строгого режима в Кировской области.

Украинского журналиста Сущенко этапировали в колонию строгого режима под Киров


Об этом сообщила дочь журналиста Юлия Сущенко.

«Нашего Романа Сущенко этапировали в ФКУ ИК-11 УФСИН России по Кировской области (. Кирово-Чепецк, с. Утробин). Такую информацию Посольству Украины в Москве сообщили во ФСИН»,


— рассказала она украинским СМИ.

Также Юлия добавила, что Сущенко находился 10 дней в сборном пункте тюрьмы «Матросская тишина» в Москве после того, как его вывезли из СИЗО «Лефортово». При этом, более четырех недель о его местонахождении ничего не было известно.

Напомним, журналист «Укринформ» Роман Сущенко был задержан в Москве в конце сентября, однако в СМИ информация о его задержании появилась только 3 октября. 7 октября, стало известно, что российские следственные органы предъявили Роману Сущенко обвинение в шпионаже.

В ФСБ уточнили, что Сущенко был задержан во время «шпионской акции». По утверждению спецслужбы, Сущенко — полковник, кадровый сотрудник военной разведки Украины, работавший под журналистским прикрытием. По данным ФСБ, в Москве Сущенко собирал секретные сведения, касающиеся деятельности российской армии и войск Нацгвардии, утечка которых за рубеж «могла нанести ущерб обороноспособности государства».

4 июня 2018 года Московский городской суд признал украинского гражданина Романа Сущенко виновным и назначил ему наказание в виде 12 лет колонии строгого режима по делу о шпионаже. Дело имеет маркировку «совершенно секретно», поэтому была оглашена только взводная и резолютивная часть приговора.

Комментарии: