Порошенко предложил РПЦ убраться из Украины «домой, в Россию»

8-11-2018, 10:25
Российской православной церкви и российской армии не место в Украине.

Порошенко предложил РПЦ убраться из Украины «домой, в Россию»


Данное заявление сделал президент Украины Петр Порошенко на международной конференции «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед».

«Разве это нормально, когда в Кремле собирается срочно Совет безопасности России во главе с Путиным с одним вопросом в повестке дня — как защитить Российскую православную церковь в Украине. Дорогие мои, вам тут нечего делать. Нечего делать вашей церкви. Нечего делать вашим вооруженным силам. Нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию»,


— заявил украинский президент.

При этом Порошенко подчеркнул, что государство не вмешивается в дела церкви, но и иностранным государствам этого делать не позволит.



В свою очередь в РПЦ, заявили на Украине нет представителей «российской церкви», а каноничная Украинская православная церковь Московского патриархата поддерживается большинством граждан страны.

«Украинская православная церковь не представляет никого, кроме украинского народа, который в подавляющем большинстве поддерживает эту церковь и ее предстоятеля»
, — говорится в сообщении пресс–службы РПЦ.

Создание единой украинской церкви Также в РПЦ создание единой украинской церкви назвали «грубым и беззаконным насилием над совестью и религиозными убеждениями большинства украинцев».

Напомним, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение о начале предоставление автокефалии Украинской церкви, а также снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православная церкви Макария.

15 октября Синод Русской православной церкви объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Разрыв евхаристического общения делает невозможным для всех священнослужителей РПЦ совместные служения с иерархами и клириками Константинопольской церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах.

О своей поддержке канонической Церкви заявило духовенство Сумской, Днепропетровской областей, а также Харьковской, Полтавской, Запорожской, Одесской, Херсонской, Ровенской, Львовской и Кировоградской епархий.

3 ноября в Стамбуле президент Пётр Порошенко, обещавший не преследовать верующих МП, и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

Глава УПЦ КП патриарх Филарет (Денисенко) заявил, что Русская Православная Церковь в перспективе лишится трех наиболее крупных святынь на Украине — Киево–Печерской, Почаевской и Святогорской Лавр.

Комментарии: