Задержанных у Керченского пролива украинских военных ожидает суд

27-11-2018, 09:17
Задержанные в районе Керченского пролива экипажи двух катеров ВМФ Украины «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу» предстанут перед судом.

Задержанных у Керченского пролива украинских военных ожидает суд


Об этом сегодня заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«Корабли доставлены в Керчь. Экипажи арестованы и будут преданы суду, капитаны и личный состав понесут должное наказание»,


— цитирует сенатора его пресс-служба.

Между тем, международный трибунал по морскому праву отказался комментировать инцидент с военными судами Украины в районе Керченского пролива.

«Я не могу дать вам комментарий о специфике данной ситуации»,


— заявила представитель ведомства.

Напомним, катера ВМФ Украины «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» были задержаны российскими пограничниками за нарушение границы 25 ноября.

Украинская сторона утверждает, что проход ее судов осуществляется в плановом режиме из Одессы в Мариуполь, обвинив РФ в провокации, агрессии и нарушении норм морского права.

Впоследствии Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение инициировать введение военного положения в стране. Согласно законодательству, это предложение в течение 48 часов должна поддержать Верховная Рада.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что своими действиями в Керченском проливе Россия осуществила акт агрессии, а украинских военных следует считать военнопленными.

Порошенко подписал указ о введении в стране на 30 дней военного положения. В настоящее время ВР рассматривает данный указ.

Комментарии: