Военное положение: что стало можно и чего нельзя?

27-11-2018, 20:52
Военное положение: что стало можно и чего нельзя?


Суть военного положения, по определению, — специальный правовой режим, во время действия которого права простых граждан ограничиваются, а вот права властей, напротив, расширяются. Что стало нельзя нам и что стало можно им? Попробуем разобраться.

Мэров и горсоветы заменят военные?

Ключевой особенностью режима военного положения является ликвидация системы местного самоуправления как таковой. Вместо этих органов власти имеют право создавать временные военные администрации — в сёлах и других населённых пунктах, районах или целых областях. Если в районах и областях военные администрации создаются на базе гражданских, которые, таким образом, в значительной мере только меняют вывеску, то в населённых пунктах это фактически означает ликвидацию деятельности избранных советов и глав населённых пунктов и переход системы управления под руководство лиц, назначенных президентом по предложению Генштаба.

Стоит добавить, что в тексте закона «О правовых основах военного положения» сказано, что военные администрации создаются, среди прочего, если органы местного самоуправления не выполняют свою работу, например, путём роспуска или самоустранения. Решение о том, что в том или ином населённом пункте следует создать такую администрацию, принимает лично Верховный главнокомандующий — президент. То есть, может принять, а может и не принять.

В случае Одессы и Одесской области органам местного самоуправления, вероятно, ничего не грозит — по крайней мере, если ввести военное положение действительно планируют на месяц и не собираются потом продлевать. Дело в том, что лишь работы по организации соответствующих органов и передачи им дел, по опыту Донецкой области, занимают несколько недель, что сравнимо с самим сроком действия режима военного положения.

Военное положение: что стало можно и чего нельзя?


Обыски и досмотры — без суда

Силовые и правоохранительные органы в условиях военного положения получают экстраординарные права в отношении граждан.

Так, представители властей смогут проводить проверки документов, личный досмотр и досмотр автотранспорта, обыски в жилищах граждан, а также офисах предприятий и организаций. При этом если в мирное время для таких действий требуется разрешение суда, то в условиях военного времени можно и без него. При этом на такие действия не распространяются ограничения, которые накладываются на них в мирное время: к примеру, для обыска не требуется присутствие понятых и адвоката. Не нужны также другие дополнительные основания вроде наличия уголовного производства и т.п. — это может случиться с каждым и в любой момент.

Правда, в отличие от «уголовных» обысков, подобные действия не предусматривают выемки вещей в качестве вещественных доказательств. С другой стороны, закон даёт им право попросту изымать имущество предприятий, организаций и граждан, в частности, телекоммуникационное оборудование, аудио- и видеоаппаратуру, средства связи (т.е. в том числе и мобильные телефоны) и компьютеры «в случае нарушения условий или невыполнения мероприятий военного времени».

Военные власти также могут смещать руководителей организаций любой формы собственности с назначением временных руководителей. Кроме того, им разрешается изымать и свободно использовать «для нужд обороны» имущество предприятий и организаций, а также частных лиц. Изъятие такого имущества тоже осуществляется без решения суда — по усмотрению властей.

Военное положение: что стало можно и чего — нельзя?

Разрешат ли уезжать?

Вопрос о том, будет ли введение военного положения означать закрытие границ, чуть более сложен. С одной стороны, конкретно про порядок пересечения госграницы в законе не говорится. Однако нормы, в теории позволяющие действительно «запечатать» рубежи, там есть.

Во–первых, властям разрешается устанавливать особый режим въезда–выезда с территории, на которой действует военное положение, или запрещать его совсем. Обычно такие меры вводят для создания неких закрытых территорий, куда граждане не могут попасть по соображениям их безопасности или же секретности. Однако в законе не сказано, что эти ограничения могут вводиться лишь в таких целях. Во–вторых, может вводиться запрет на выезд для военнообязанных, военнослужащих, а также сотрудников СБУ или службы внешней разведки.

Скорее всего, идея запрета на выезд за пределы страны логикой закона о военном положении не предусматривается. Хотя в теории и при желании использовать его подобным образом всё–таки можно.

Военное положение: что стало можно и чего нельзя?


Реалии военного быта

В режиме военного положения на повседневную жизнь граждан могут налагаться значительные ограничения. К примеру, органы власти могут вводить на той или иной территории комендантский час (запрет на перемещение без специальных разрешений, начиная с определённого времени суток).

Также предусмотрен запрет на продажу алкоголя и вообще всех спиртосодержащих веществ, на торговлю оружием, отравляющими веществами и сильнодействующими химикатами. Кроме того, возможно введение «особого режима» торговли лекарственными препаратами, содержащими наркотики, прекурсоры (т.е. вещества, которые могут быть использованы для производства наркотиков) и «другие сильнодействующие вещества».

Военные власти при желании могут вводить для граждан трудовую повинность, т.е. направлять их на работы по поддержанию обороноспособности и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Исключение делается лишь для работающих на предприятиях военного значения.

Предусмотрена квартирная повинность: в любое помещение могут в приказном порядке вселить военнослужащих, сотрудников ГСЧС, эвакуированных из других регионов и т.п.

Наконец, допускается даже возможность введения карточной системы на жизненно–необходимые виды товаров, включая продукты и лекарства. Что же касается находящихся на территории региона граждан Российской Федерации, то им может угрожать интернирование (принудительное выселение).

«Общественная безопасность»

Сразу несколько пунктов закона касаются вопросов работы средств массовой информации, политических партий и общественных организаций.

Во–первых, власти получают право запрещать проведение митингов, демонстраций, собраний и шествий. Из текста неясно, выдаётся ли такое разрешение в общем на любые подобные мероприятия или же могут запрещаться и конкретные неудобные акции, тогда как проводить другие никто мешать не будет.

Во–вторых, может запрещаться деятельность политических партий и общественных организаций, которая будет сочтена вредной, несущей угрозу государственной власти и т.п.

Что же касается СМИ, то власти получают право «регулировать» их работу, в частности, использовать для проведения «разъяснительной работы среди населения» (проще говоря, пропаганды).

Также допускается «запрет на передачу информации через компьютерные сети» — власти могут попросту отключить интернет.

Будут ли? Не факт. Но могут

Все вышеперечисленные нормы не являются обязательными последствиями введения военного положения: власти вовсе не обязаны запрещать продажу алкоголя, вводить комендантский час или принудительно отправлять граждан копать траншеи. Однако они имеют право это делать — и имеют право делать это без каких-либо дополнительных разрешений или объявлений.

К примеру, если завтра на ваше предприятие придут военные и скажут, что всё его имущество «нужно Родине», то никаких законных оснований возразить им не будет. Точно так же вас в любой момент могут остановить для досмотра, а после досмотра сообщить, что найденное у вас имущество (к примеру, дорогой мобильный телефон) «необходимо для нужд обороны», и действия в этом смысле будут вполне законными. Аналогичным образом могут конфисковать и ваш автомобиль, в любой момент потребовать предоставить доступ в ваше жилище и т.п. Указ президента и решение Верховной Рады полностью развязывает властям руки в этом смысле.

И хотя президент Пётр Порошенко пообещал, что данные меры будут вводить лишь в случае прямого военного вторжения российской армии, обещания к делу, что называется, не пришьёшь: формально режим военного положения в полном объёме действует до 26 декабря.

Военное положение: что стало можно и чего нельзя?

Источник

Комментарии: