Порошенко подгребает под себя военных

30-11-2018, 09:09
Порошенко подгребает под себя военных


В Украине пошел второй день официально объявленного военного положения (ВП) в 10 областях. Но зато стало очевидно почти всем, для чего президенту Петру Порошенко нужно ВП неофициально. Он хочет удержать власть не на выборах, а на штыках.

Вот для этого ему нужно не только подавить сопротивление оппонентов в областях, где на него брезгливо и с ненавистью смотрят, как на кару небесную, и расплатиться их имуществом с помощниками и верными порохоботами, но и собрать под своей рукой как можно больше силовиков. Верных и нерассуждающих. Он надеется, что такие еще есть. И командуют ими, кроме него, главковерха нации, еще и министр обороны Степан Полторак и глава СБУ Василь Грицак.

И как порохоботы, так и другие шустрые дельцы, получившие, как и гарант нации, возможность под видом «борьбы за мир с агрессором» разделаться с конкурентами, приступил к работе. В Киеве неонацисты блокировали и силой захватили ТРЦ «Ocean Plaza». Под видом того, что он-де принадлежит «любимцам Путина» российским олигархам – Аркадию и Игорю Ротенбергам. Убытки исчисляют миллионами гривен. В столице же Украины другие шустрые пройдохи заявили, что в рамках борьбы с агрессором заминировали торговую сеть «Сильпо». Магазины для поисков мин были закрыты, а сотни сотрудников и покупателей эвакуированы. Во Львове неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью два отделения российского «Альфа-банка» российского же олигарха Михаила Фридмана. Спасатели ликвидировали огонь, но банковское имущество все же пострадало. В Одессе нарванные и упоротые, завезенные туда из Галичины неонацисты начали охоту на автомобили и фуры с российскими номерами. Под шумок, хотя в Киеве и нет ВП, в Киево-Печерской лавре начали опись имущества и даже святых мощей. А областях, где есть ВП, фактически предупредили, что протесты против томоса недопустимы, ибо «Путин нападет».

И это ведь только начало, а голь на выдумки хитра. Особенно если у нее такая верховная «крыша». И главный «крышеватель» тем временем занят укреплением собственной власти. Он втихомолку и исподтишка начал переподчинять себе войска, до этого ему не подчиняющиеся. В частности, замначальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-майор Родион Тимошенко сообщил общественности, что «важным аспектом является то, что Вооруженным силам Украины подчиняются некоторые части и подразделения Нацгвардии Украины». «Подчиняться будут только те части и подразделения, которые предварительно готовились к выполнению задач по назначению. В частности те, кто сопровождает арестованных, подчиняться не будут», - как-то очень уж ехидно сказал генерал, как бы намекая на главу МВД Украины Арсена Авакова. Это он по закону осуществляет военно-политическое и административное руководство Нацгвардией, которая функционирует в системе МВД и подчиняется министру. При этом генерал Тимошенко рассказал, что будут проведены сборы оперативного резерва ВСУ, доукомплектованы военные части и завершена перегруппировка войск. Ну, как вы понимаете, для «отражения врага». И уже сейчас, сообщил генерал, проводятся мероприятия по наращиванию противовоздушной обороны Украины и уже в декабре проведут стрельбы по морским и надводным целям.

То есть, другими словами, не только усиливаются ВСУ, непосредственно подчиненные главковерху Порошенко и его министру-«пиджаку» Полтораку, но и выводятся «штыки» из-под руки заклятого соратника гаранта – Авакова, который в случае чего открыто посылает президента куда подальше и страшно этому рад, так как у него войск под началом почти столько же, сколько и у Порошенко. Теперь последний исподволь это у картинку меняет. Чтобы Аваков, если он сидит на измене и то ли снюхался с Юлией Тимошенко, то ли по-прежнему прочит в президенты своего небритого и дрыщеватого по виду однопартийца и экс-премьера Арсения Яценюка, не мог сильно помочь этим конкурентам однотурового главковерха-кандидата. А Нацгвардия – это ни много, ни мало, до 60 тысяч солдат, многие из которых прошли войну в Донбассе. То ли как гвардейцы, то ли как бойцы парамилитарных карательных батальонов, для приличия потом включенных для легализации в Нацгвардию.

Короче, по украинским меркам Нацгвардия - это вполне себе сила. И если ее переподчинить. Приручить, прикормить, а потом науськать на «непатриотов», «вату» и «сепаров», то бойня может получиться неслабой. Вот Порошенко и суетится...

Кстати, суетится Порошенко по всем направлениям, касающимся живой силы. В своем «Facebook», он, как известно, уже пообещал: «В случае факта наземной агрессии РФ против Украины на суше, дал задание подготовить документы и ввести повышенное денежное обеспечение для украинских военных не с 1 января, как планировалось, а с дня начала агрессии». То есть нападет Путин или не нападет, но президент может сказать, что напал, и начать покупать себе солдат, используя даже не свои деньги, а средства из госбюджета. Согласитесь, это, как минимум, хитро и изобретательно.

Готов Порошенко и к получению помощи от западных союзников. И она будет. Например, спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что хотя официальному Вашингтону и ничего неизвестно о переговорах относительно размещения в Украине постоянной американской военной базы, но во всем остальном Киев может рассчитывать на Вашингтон. И на «нормальное здоровое оборонное сотрудничество». «Помогаем организационно, помогаем проводить реформу вооруженных сил, чтобы у них был современный мощный оборонительный потенциал. И намерены и дальше сотрудничать с Киевом в этой сфере», -- сказал этот Курт, проливая бальзам на раны усиливающегося главковерха.

А другие порохоботы, надеющиеся на президентскую милость, уже заходятся в патриотическо-лакейском раже. Глава Генической райгосадминистрации на Херсонщине, где ВП введено прямо на границе с «оккупированным» Крымом, Александр Воробьев уже пообещал гаранту-главковерху, что если тот пошлет войска на юг, то он (Воробьев) примет их как курортников – конфискует и передаст военным всю курортную инфраструктуру. Как и предполагает ВП, инфраструктуру разных форм собственности. «Ко мне поступил вопрос от руководства страны, сколько я могу разместить здесь, на месте военных. Я ...отмечу, что я размещу тут столько военных, сколько будет необходимо для защиты нашей с вами территории и всей Украины. А это 40 километров Арабатской стрелки. Все базы отдыха… Я не буду слушать те слюни и сопли некоторых руководителей учреждений, которые будут говорить, что они уже запечатали помещения на зимний период. Все откроем, а кого-то отправим куда надо и на сколько нужно», -- оформлял он свое рвение в правильные слова.

И война его тоже не пугает. «Никого сегодня не волнует, что в 10 раз увеличено присутствие военной техники рядом с нами. Зачем им десятки тысяч, сотни бронированной техники? Это все рядом с нами, все вот тут за Чонгаром. Круглосуточно они там копают, возводят инженерные сооружения. Зачем они это делают? А потом мы будем говорить, почему мы так сделали, что открыли границы? Я считаю, что военное положение именно для таких территорий, как Генический район, который впритык приближен к оккупанту российскому, мы просто должны благодарить за это. Президент отметил, и я это сделаю», пообещал Воробьев из города, где хронически нет ни горячей воды, ни прочих нормальных условий жизни для людей, зато патриотизма – хоть отбавляй...

Ну что тут можно сказать? Порошенко по-прежнему не верит, что он – «ффсе», как говорят тинэйджеры, и что от него отказались западные кураторы и благодетели. Он как и раньше, гонит волну и нагнетает ситуацию, пытаясь доказать свою нужность Западу вообще и США в частности эскалацией милитаризма и воинственной русофобии. Порошенко ради своей власти готов воевать. И с внешними, и - это главное! – с внутренними врагами. Со всеми, кто не хочет видеть его президентом. Вот для этого ему и нужны солдаты. Он хочет всех запугать и на деле, а не только в риторике. И самое противное в том, что его оппоненты готовы отвечать тем же. Это и есть «хворост» для разжигания и расползания гражданской войны по всей стране, где каждый хочет помогать себе штыками, битами или черенками от лопат. Как на «евромайдане-2014», который, похоже, за это и стоял – за власть любой ценой...

Источник

Комментарии: