«Стоять будем до конца!»: реакция ополченцев Донбасса на военное положение на Украине

30-11-2018, 21:00
«Стоять будем до конца!»: реакция ополченцев Донбасса на военное положение на Украине


Новость о введении военного положения на Украине докатилась и до фронта в ДНР. Реакция военнослужащих неоднозначна. Корреспондент Новостного агенства «Харьков» побывала в прифронтовом поселке Старомихайловка. Что там происходит сейчас и какова обстановка на передовой?

Здесь, в Старомихайловке, обороняют позиции военнослужащие отдельного отряда «Купол» и местные ребята из Ясиноватой, Макеевки, той же Старомихайловки и других близлежащих населенных пунктов республики. О введении военного положения в Украине узнали от командиров. Чего ждать от украинского командования бойцы знают: ничего хорошего этот статус (военное положение) не сулит, будут обстрелы.

«Мы усилили бдительность. Ситуация на фронте… ждем ухудшения. Соответственно, и обстрелы… учащающиеся. Ничего хорошего от этого военного положения не ждешь точно, ждешь обратного — урегулирования этого конфликта»,


— так считает Виталий Щербанов, рядовой Народной милиции ДНР.

«Стоять будем до конца!»: реакция ополченцев Донбасса на военное положение на Украине


Буквально на днях по Старомихайловке украинские силовики открыли огонь из минометов. Опять стреляли по жилым районам. 10 мин «легли» по социальной инфраструктуре. За пять лет войны в вооружениях разбираются не только военные, но и мирные жители. Именно они страдают в первую очередь.

Наш собеседник Виталий был свидетелем неоднократных обстрелов именно по населенному пункту, хотя позиции обороны ДНР бойцы Вооруженных сил Украины могли вычислить благодаря регулярным вылетам их разведывательных беспилотников. Виталий недоумевает:

«Прилеты идут по мирным. По домам по пятиэтажкам. Стреляют из БМП-1, БМП-2, из минометов разных калибров. С «коптеров» стали скидывать дребедень всякую: переделанные ВОГи (осколочный боеприпас для гранатометов, - прим.ред.), последние разы какая-то смесь зажигательная приземлялась. Почти каждый день сюда приезжают представители ОБСЕ. Приехали, постояли и уехали. Но когда они здесь, обстрелов нет».


В субботу, 24 ноября, противник открыл огонь из БМП-1. И снова все боеприпасы летели по домам мирных жителей. Стреляют в основном ночью. Военнослужащий Народной милиции ДНР Никита с позывным «Кит» узнал о введении военного положения когда был в увольнении. Смотрел новости с семьей. Хоть бойцы в ДНР не именитые аналитики или эксперты, но выводы делать умеют: Никита уверен, украинское правительство развязало радикалам руки.

«Стоять будем до конца!»: реакция ополченцев Донбасса на военное положение на Украине


«Им дали полностью «зеленый свет», они могут делать все, что хотят. Будут опять дома «отжимать», машины в своих целях. Это выгодно для них. Это опять будут идти обстрелы каждыми днями-вечерами. Опять будут жертвы»,


— рассказал он.

Никита ждет эскалации конфликта. Несмотря на сложную обстановку, духом не падает. Уверяет, стоять будут до конца:

«Мы готовы с утра до вечера. Всегда будем в обороне стоять за нашу Республику, за наш дом родной, семью. Если они будут стрелять по нам, то мы будем давать "ответку"».


Здесь на передовой царит особая атмосфера. Военнослужащие говорят, в войне нет ничего романтичного. Ребята знают, ради чего они каждый раз рискуют своими жизнью и здоровьем, спускаясь в окопы. Они живут здесь и сейчас, ведь завтра могут погибнуть.

Часто Василию, рядовому отряда «Купол», стали приходить поэтические строки. Раньше, в школьные годы, он увлекался рэпом. Уже год как Василий носит военную форму и оружие на ремне через плечо. Именно музыка помогает ему отвлечься от суровой реальности. Прямо в окопе он иногда дарит свое творчество сослуживцам.



Тематика песен разнообразна: от любовной лирики до злободневных тем. Главная поддержка и опора Василия в любых его начинаниях, конечно же, семья. Она здесь, недалеко, в Старомихайловке. Каждый раз, когда Василий уходит на фронт, его провожают родители и двое братьев.

Пользуясь случаем, восходящая звезда, так Василия в шутку называют сослуживцы, передает родным привет:

«Когда возвращаюсь, мать за несколько часов до моего появления уже выглядывает на улицу, предчувствие у нее такое, что я иду по улице. Провожают все меня: братья, отец, мать. Обнимают и всегда говорят, что ждут. Мамуля, я передаю тебе привет, я тебя очень сильно люблю. Отец, я тебя тоже очень сильно люблю. Леха, Вовчик, я вас тоже люблю, братья».


«Стоять будем до конца!»: реакция ополченцев Донбасса на военное положение на Украине


Военное положение на Украине уже вступило в законную силу. Военнослужащие Народной милиции готовы к любым сценариям развития событий. Готовятся к худшему, но рассчитывают на лучшее и делают все от них зависящее ради мира в Донбассе.

Комментарии: