Порошенко внес в Раду закон о разрыве договора о дружбе с РФ

3-12-2018, 15:27
Пётр Порошенко внёс в Верховную Раду проект закона о прекращении действия договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Российской Федерацией.

Порошенко внес в Раду закон о разрыве договора о дружбе с РФ


Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

При этом текст проект решения отсутствует, потому пока не ясно, будет ли договор разорван как таковой, либо же будут признаны недействительными лишь отдельные его статьи.

Проект зарегистрирован как неотложный, что означает, что его должны рассмотреть в ближайшие дни.

Речь идёт о так называемом «Большом договоре» 1998 года, подписанном президентами двух стран Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. Договор состоит в основном из деклараций: стороны обещают уважать суверенитет друг друга, углублять двусторонние отношения, воздерживаться от враждебных действий и тому подобное. Кроме того, договор закрепляет государственные границы, существовавшие на момент договора. Стороны договора также обязались не предоставлять свою территорию для действий, которые могут принести вред другоой стороне.

Напомним, разрыв договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, подписанный Украиной и Россией 31 мая 1997 года с последующим продлением каждые 10 лет, ещё ранее инициировал украинский президент Пётр Порошенко. По условиям договора, если за 6 месяцев до окончания срока действия документа одна из сторон не сообщит второй о желании прекратить его действие, он автоматически будет продлен на следующие 10 лет. Действие договора заканчивается 1 апреля.

19 сентября указ, подписанный президентом Петром Порошенко, который вводит в действие решение СНБО о непродлении Договора о дружбе между Украиной и Россией вступил в силу.

В частности, договор состоит в основном из деклараций: стороны обещают уважать суверенитет друг друга, углублять двусторонние отношения, воздерживаться от враждебных действий и тому подобное. Кроме того, договор закрепляет государственные границы, существовавшие на момент договора. Стороны договора также обязались не предоставлять свою территорию для действий, которые могут принести вред другой стороне.

Комментарии: