Протесты во Франции увенчались успехом: объявлен мораторий на повышение налогов на топливо

4-12-2018, 15:32
Стартовавшие во Франции с 17 ноября акции протестного движения так называемых «желтых жилетов», выступающих против повышения цен на топливо, правительственной налоговой политики в целом и отставки президента и премьер-министра увенчались успехом. Сегодня, 4 декабря, правительство Франции объявило мораторий на повышение акцизов на топливо.

Протесты во Франции увенчались успехом: объявлен мораторий на повышение налогов на топливо


«Повышение налогов на топливо будет отсрочено на шесть месяцев,


— цитируют СМИ французского премьера Эдуарда Филиппа.

Премьер–министр страны также заверил, что на протяжении зимы правительство не будет повышать тарифы на электроэнергию и газ, и подчеркнул, что никакие налоги не могут стать поводом для подрыва единства нации.

При этом премьер заявил, что повышение налогов является не реформой, а только инструментом реформ.

Отметим, ранее правительство планировало повысить акцизы на бензин и дизельное топливо с 1 января 2019 года с целью получения дополнительных финансовых поступлений для реализации 10-летней правительственной программы по переходу на чистую энергетику.

С 17 ноября начались протесты против повышения цен на топливо и правительственной налоговой политики в целом. Также протестующие требовали отставки президента и премьер-министра.

В прошлую субботу протест привёл к массовому беспорядку в Париже. В результате столкновения с полицией два человека погибли, 263 получили ранения. Сообщается о 412 задержанных демонстрантах.

По словам министра финансов Франции Бруно Ле Мэр, вследствие массовых акций протестов некоторые секторы экономики понесли убытки в объеме от 15% до 25%.

Комментарии: