Андрей Лесик: «У режима агония, а значит действовать он будет особенно коварно»

4-12-2018, 21:00
Андрей Лесик, депутат Харьковского городского совета, рассказал «Антифашисту» чего ожидать простым гражданам от введения военного положения на Украине и высказал свое мнение кому из нынешних кандидатов в президенты можно доверять.

Андрей Лесик: «У режима агония, а значит действовать он будет особенно коварно»


— Андрей, насколько обоснованно введение военного положения в отдельных регионах? Ведь, если не считать Винницкую и частично Сумскую и Черниговскую области, остальные 7 областей являются регионами с исключительно оппозиционным электоратом.

— На мой взгляд это какой-то очередной фарс уходящего в небытие режима. Я в этом практически уверен. Я видел заседание, на которое должен был прийти президент. Видел, что некоторые политические силы блокировали трибуну, просили аудиенцию или просто хотя бы возможность задать вопросы. Эти люди оказались самыми здравомыслящими в парламенте. А вот руководитель одной фракции говорил: «Ни одного голоса вам не дадим», в итоге фракция проголосовала как один.

Я считаю, что все пошло не по плану, потому что реальная задача была ввести военное положение с целью не просто переноса выборов на два месяца, а с целью переноса выборов вообще на весну 2020 года. Люди, которые занимаются выборами, мне сразу сказали – если выборы не состоятся 31 марта, а это выборы очередные, их можно будет провести только через год, в последнее воскресенье марта. Соответственно - это был бы 2020 год, т.к. это выборы очередные. Президент увидел реакцию парламентариев и вместо триумфальной речи по сути получился такой пшик.

У него мощь, влияние, но все понимают, что песенка этого режима спета. Все постмайданное правительство повязано одной цепью. Когда Порошенко увидел, что не получается так, как он хотел (в подтверждение тому публикация, которая вышла в «Урядовом курьере» про 60 дней, она была написана заранее), около 9 или 10 вечера президент появился с речью в парламенте после того, как уже решили вопросы с теми людьми, которые кричали: «Мы не будем голосовать!» И все дружно проголосовали.

— Как вы считаете, ожидать ли Юго-Востоку новых политических узников? Пойдет ли Петр Порошенко и местные власти на нарушения прав рядовых украинцев, включая «отжим» бизнеса или машин? Как в таком случае вести себя?

— Мы можем говорить о том, что правоохранительная система в Украине — СБУ и прокуратура — давно уже занимается не своими функциями. У нас сейчас идет охота на ведьм. Каждый человек должен понимать, что все будет законно – незаконный обыск без постановления следственного судьи будет законным, прослушивание телефонов и других средств коммуникации - все это будет законно. С целью заткнуть инакомыслящих, органы прокуратуры с СБУ на пару и до этого беспредельничали.

На что они способны в данной обстановке? У режима агония, а значит он будет действовать особо коварно и не останавливаться ни перед чем.

Людям же, которых коснется этот произвол властей, я советую сохранять спокойствие, помнить, что это мракобесие скоро закончится.

В Киеве нет военного положения, но даже там по отбирают торговый центр. Не лучшая ситуация сейчас и в Харькове. Мы потеряли рынок России, а сейчас ситуация еще сильнее усугубится из-за того, что люди перестали работать без предоплаты, нет доверия из-за форс-мажора.

Покупательная способность крайне низкая, люди все тратят на коммуналку. Мне звонят десятки пенсионеров – им просто нечем платить. Пенсионерам говорю, что будем рассчитывать на то, что все это мракобесие закончится при смене власти. В бюджете страны заложено на порядок меньше денег на субсидии в виду того, что просто этих денег в бюджете нет. И мы забываем, что бедных людей стало еще больше и тарифы еще больше возросли. За счет чего собираются покрывать эти субсидии, не понятно. Всех людей субсидиями не накормишь. Тема повышения тарифов коснулась каждого, а тема введения военного положения ставит вообще крест, страну лихорадит. Хотели в Евросоюз, безвиз, кофе по 40 евро пить, а получили в итоге конец правления Порошенко, еще и военное положение. Я депутат Харьковского горсовета. По моему округу тотальная нищета. Уверен, что по всей Украине – похожая картина. При этом есть большой процент людей, которые по разным причинам не могут получить субсидию. Мало того, обращаться можно куда угодно, но есть ли деньги в бюджете?

— И все же что касается незаконного присвоения бизнеса. Пойдут ли областные или городские власти на такой шаг?

— Уже есть пример. С целью разместить военных в Херсонской области, один из чиновников пообещал открыть все санатории и базы, расположенные в области и не важно, что они закрыты на зимний сезон. Никаких компенсаций владельцам не предусмотрено. Однако данный пример, конечно, необходимо проверять.

Повторюсь, все, что мы видим за последние годы свидетельствует о том, что исключать, увы, ничего нельзя.

— А как же церковная собственность? Может ли военное положение спровоцировать новый виток захватов храмов УПЦ МП?

— То, что делает лично наш гарант, вмешиваясь в религиозную жизнь украинцев — это последнее, что он мог сделать.

Я лично слышал гипотетические высказывания нескольких товарищей, что вся эта ситуация с военным положением призвана для того, чтобы ускорить получение Томоса и отобрать церкви и храмы у Московского патриархата, вернув таким образом расположение некой части населения Украины. Судите сами, в том же Харькове всего 2-3 храма УПЦ КП, все остальные принадлежат канонической церкви. Как заставить УПЦ МП передать свою собственность в руки «объединенной церкви»? Только путем раскола в церковных рядах и ряда провокаций, одной из которых и является введение ВП. При нем верующие просто-напросто не смогут законно отстоять свои верования и церкви, так как все собрания и митинги при военном положении запрещены на самом высшем уровне.

Поэтому я допускаю такую возможность. Я не могу судить, что в голове у Порошенко и компании, но они удивляют страну с каждым разом всё больше и больше, поэтому — не исключаю.

— Как вы думаете, а кому был выгоден изначально конфликт в Керченском проливе?

— Лично я не понимаю, зачем вообще трем украинским суднам было туда плыть. В данном случае мы видим, что украинские моряки стали заложниками ситуации, их руками некто решал свои политические задачи. Исходя из того, что на украинских суднах зачем-то находились работники СБУ, дает мне возможность предполагать, повторюсь — это личная точка зрения, — что ситуация была срежиссирована с самого начала. Россия действовала в своем праве, руководствуясь собственными законами, если бы российские пограничники поступили по-другому и пропустили бы украинские корабли — их бы отдали по суд.

В этой ситуации — победителей нет, проигравших — двое. Подчеркну, Россия и Украина — это два братских народа, данный конфликт и введение военного положения и его последствий лишь усугубляет и без того напряженные отношения между двумя странами.

У меня остается один вопрос. Почему этот, будем честны, обыденный конфликт в пограничной зоне, привел к военному положению, пусть и в 10 областях, а когда погибали тысячи мирных жителей в Донбассе еще в 2014-2015 годах военное положение даже не рассматривалось теоретически?

— Хорошо. А как вы думаете, кто может прийти на смену Порошенко? Не могли бы описать ваше отношение к нынешним кандидатам в президенты Украины? Тимошенко? Бойко? Единый кандидат от националистов — Кошулинский? Есть у кого-то из них шанс примирить воюющую страну и вернуть гражданам стабильность в жизни?

— Мы стоим накануне президентских выборов, но я понимаю, что основной упор будет в целом на парламентских выборах. Ведь президент без парламента не может почти ничего.

На сегодняшний день мне импонирует единственный кандидат от объединенных оппозиционных сил платформы «За життя» Юрий Бойко.

Тимошенко я не поддерживаю, потому что НАТО нам не нужно. А там категорическая позиция по НАТО и антироссийская риторика, которая для меня не приемлема. У проевропейских политиков своя тусовка, поэтому я ничего не хочу о них слышать и давайте не вспоминать эту тему.

С кандидатом от националистических сил Кошулинским я знаком лично, играли в футбол в 2012 году. На мой взгляд, это человек, который пользуется уважением у себя во Львове, он был заместителем главы Верховной Рады, был капитаном футбольной команды депутатов горсовета Львова. В 2012 году я стал инициатором футбольного матча между командами из депутатов Харьковского и Львовского горсовета. Мы ездили во Львов, он приезжал к нам, тем самым мы показывали, что Харьков и Львов — одна страна, что у нас могут быть разные взгляды на те или иные вопросы, но мы должны находить общее. Нашим девизом был — спорт объединяет людей. По моему мнению, он наиболее достоин быть единственным кандидатом от националистического движения.

Хотя, в националистическом движении уже есть раскол. Не знаю как насчет Яроша или Билецкого, но мне кажется, что разговаривать и искать стороны для соприкосновения можно только с Кошулинским.

— Как вы считаете, сможет ли Виктор Медведчук пройти в парламент?

— Украина — это государство, которое обязано быть счастливым, люди, которые в нем живут обязаны быть счастливыми. Но сегодня после тех событий, которые произошли в 13-14 гг. постмайданное правительство привело страну к краху экономики, к тотальной нищете, массовой миграции людей. Выход из этого есть — объединяться вокруг оппозиционной платформы «За життя», вокруг идеологии Виктора Медведчука.

Я уверен, что Медведчук пройдет в парламент. Он десятки раз говорил в своих интервью, что будет защищать интересы жителей юго-востока. Это человек, который занимается созиданием, это человек, который на протяжении последних лет не только словом, но и делом вернул десятки, сотни военнопленных домой. Я уверен, что оппозиционная платформа «За життя» пройдет в парламент. Виктор Медведчук является идеологом процесса объединения вокруг идеи. А идеи, которые Медведчук озвучивал еще в 13 году если были бы услышаны, то не было бы того, что мы получили. Политиков его уровня в Украине сегодня нет.

Комментарии: