По делу о госизмене СБУ допросила 12 священников Ровенской и Сарненской епархий УПЦ МП

5-12-2018, 20:10
Сегодня, 5 декабря, в управлении СБУ в Ровенской области по делу о госизмене были допрашены 12 священнослужителей Ровенской и Сарненской епархий УПЦ МП.

По делу о госизмене СБУ допросила 12 священников  Ровенской и Сарненской епархий УПЦ МП


«Сегодня были вызваны 12 священников в качестве свидетелей в открытом уголовном производстве, которое расследуют следователи СБУ в Ровенской области»,


— сообщила пресс–секретарь управления СБУ Инна Илючок.

При этом представитель СБУ отказалась предоставлять дополнительную информацию о допросах, сославшись на отсутствие соответствующего разрешения следователя, но уточнила, что в повестках на допрос фигурировали статьи 111 и 161 УК — «государственная измена» и «разжигание межрелигиозной вражды».

Епископ Дубенский Пимен (Воят) подтвердил местному изданию «ЧаРівне», что священников допрашивали в рамках производства по ст. 111 и 161 УК Украины. При этом он подчеркнул, что считает подозрения, которые якобы предъявлены священникам, «натянутыми и незаконными». По словам Пимена, священники УПЦ МП не распространяли агитационную продукцию и не давали интервью российским СМИ.

По делу о госизмене СБУ допросила 12 священников  Ровенской и Сарненской епархий УПЦ МП


Напомним, обыски СБУ, проходившие 3 декабря в храмах УПЦ на Житомирщине, закончились изъятием дисков с колядками. Представители УПЦ отрицают свою причастны к изготовлению и распространению каких-либо материалов, которые могут разжигать вражду на религиозной основе, которую им вменяет СБУ. В комментарии журналистам архиерейский наместник Кресто-Воздвиженского храма Житомира Сергей Грицаюк подчеркнул, что на изъятых накопителях находятся «колядки и церковные концерты».

30 ноября СБУ провело обыски на территории подсобного хозяйства Киево-Печерской Лавры. Наместник обители назвал такие действия попыткой политического давления на него.

Отметим, Петр Порошенко заявлял, что не намерен вмешиваться в дела церкви, однако в последнее время участились случаи давления правоохранительных органов на представителей УПЦ.

Комментарии: