В. Осипов: Куяльнику ещё можно помочь, да вот желающих нет.

12-03-2013, 11:16

В. Осипов: Куяльнику ещё можно помочь, да вот желающих нет.  (фото - А. Вельможко)

[/i] Сегодня мы беседуем с Валерием Борисовичем Осиповым, доктором экономических наук, профессором, академиком Международной кадровой академии при ЮНЕСКО и Совете Европы. Тема разговора – нынешняя ситуация на лимане Куяльник.


[i]- Сейчас в прессе всё реже появляются публикации о нынешнем положении дел на Куяльницком лимане. Неужели эта тема уже никого не волнует?

- Конечно же нет. Эта тема остаётся острой. И если кто-то под выборы пытается использовать Куяльник в политических целях, то я считаю что он не имеет политической окраски. Это – прежде всего. Он – ценность всей Украины. Поэтому мы должны каждый день об этом говорить, пока не добьёмся решения проблемы спасения Куяльника.
- Расскажите, пожалуйста, вкратце основную проблему лимана.
- Когда мы открываем Википедию, то читаем о реке Куяльник, которая впадает в Куяльницкий лиман. Уже про это моно забыть. Реки нет. Я лично проехал там где она впадает и примерно 20 км. уже там высохшее русло. Поэтому проблема, прежде всего, стоит в том, что нужно определится в облгосадминистрации и принять единое решение по спасению Куяльника.
- А что, единого решения до сих пор нет? Почему?
- Нужна политическая воля. Потому что сегодня наука говорит, что проблема решаема. Поэтому властям нужно занять чёткую позицию и сказать себе «учёные чётко сказали что нужно сделать то-то и то-то, давайте это сделаем!». И опять-таки ведутся споры с нашим университетом экологическим, вроде есть в университете Мечникова ещё одно мнение…соберитесь, учёные! Поговорите! Покажите цифры, покажите факты, должно быть итоговое решение!
- Всё это напоминает всем хорошо известную басню про лебедя, рака и щуку. Ну неужели за столько времени нельзя было найти верное решение? Или здесь дело не только в этом?
- Знаете, у нас, особенно в последнее время, появилось много «хозяев» возле Лимана. Появились различные частные озёра, появилась труба насосная, - оттуда качает воду. Как-то странно получается: озёра частные, а Куяльник – общий! Все говорит о нежелании властей решать проблему. Раньше не было ни партий, ни политических движений. Вспомним 1905 год. Куяльник пересох и тогда просто молча взяли и проложили канал, соединили лиман с морем. Не проблема была?
Просто кому-то выгодно сегодня создавать такую ситуацию. Сегодня из лимана выкачивают грязь и продают её, через десятые руки, но уже под видом грязей из Мёртвого моря. Как положено, - с этикеткой, в фирменной упаковке. Так что выгодно загубить Куяльницкий лиман ещё и с этой позиции, - чтобы лечебная грязь Мёртвого моря была на высоте.

Комментарии: