Новости дня:

В. Осипов: «Сегодня сброс фекалий в водоёмы угрожает и Затоке и Одессе»

16-03-2013, 14:38
<!--dle_image_begin:http://infocenter-odessa.com/uploads/posts/2013-03/1363436000_73_main.jpg|left-->В. Осипов: «Сегодня сброс фекалий в водоёмы угрожает и Затоке и Одессе»<!--dle_image_end--> Сегодня мы беседуем с Валерием Борисовичем Осиповым, доктором экономических наук, профессором, академиком Международной кадровой академии при ЮНЕСКО и Совете Европы. В преддверии курортного сезона мы поговорим об очень острой для Одещины проблеме, которая сегодня грозит настоящей экологической катастрофой – бесконтрольный сброс нечистот.

- Расскажите, пожалуйста, вкратце о том, когда и где получила широкую огласку первая история со сбросом нечистот на Одещине?
- Это был июль-месяц позапрошлого года, когда все фекалии начали сбрасывать неподалёку от Днестровского лимана в овраг. Сотнями тонн. И непонятно, кто вообще дал «добро», разрешение на это и на каком основании совершается это преступление против природы! Но беда в том, что в Шабо на конверсионный коллектор было выделено более 2 миллионов гривен. Были закуплены трубы. И в одну из ночей эти трубы украли! и вот уже почти два года идёт следствие, - кто виноват? Вроде бы нашли людей, но проблема-то осталась! И до сих пор продолжают сбрасывать фекалии в овраг. Я ездил туда с группой журналистов 1+1, ICTV, ТРК «Украина».

-Помимо, понятно, эстетических, какие ещё неудобства и проблемы сулит для людей такой «экскрементный беспредел»?
- Всё это вливается в лиман! А для людей это имеет очень негативные последствия! Ну то что вы не будет купаться в фекалиях, - то понятно. Но гибнет рыба! Наносится ущерб и природной среде и человеку. И теряется привлекательность курорта. Как Шабо, так и того, куда стекает потом вся эта гадость. А это всё течёт в море. Течёт в район Затоки! Когда тамошние туристы узнают в чём они купаются, - Затока потеряет привлекательность. Вот в чём беда. И насколько я знаю ещё и из Затоки по ночам фекалии вывозят машинами и ночью сбрасывают в районе Шабо.

- Почему же проблема сегодня не только не решена, а ещё больше усугубляется?
Никто не хочет этим заниматься! Надо решать проблему конверсионный системы в самой Затоке. там у них выгребные ямы. Нужно не только вытаскивать деньги из курорта и из природы. Надо ей помогать. Если этого не делать, то буквально 5-10 лет и можно про Затоку как курорт забыть.

-А как обстоят дела со сбросом нечистот в море Одессы?
У нас тоже продолжаются сбросы в районе 16-й станции Фонтана. Помните ситуацию, когда пятно размером три километра на пять километров находилось в районе 10й станции Фонтана? Это говорит о том, что в одно и то же место продолжается сброс фекалий, всех нечистот. В одну и ту же яму, в одно и тоже место. Идёт жара 40-42 градуса. И затем мы можем заиметь большую проблему. Вплоть до холеры и других серьёзных эпидемий.

Комментарии: