Новости дня:

ПР хочет предоставить русскому языку статус второго государственного

27-03-2014, 16:57
Фракция Партии регионов в Верховной Раде направила в Конституционный суд представление с просьбой разъяснить возможность предоставления русскому языку статуса второго государственного.
Об этом в ходе брифинга заявила нардеп от ПР Светлана Фабрикант, сообщили в издании "Левый берег".
«Фракция собрала подписи и направила в Конституционный суд конституционное представление по этому поводу», - сказала она.
Одесситка пояснила, что фракция «регионалов» намерена разработать новый закон, согласно которому русскому языку должен быть предоставлен статус второго государственного. Вместе с тем, согласно статье 10 Конституции Украины государственным языком в стране является украинский, а русскому гарантируется защита.
Кроме того, депутаты попросили разъяснить, необходим ли всеукраинский референдум для предоставления русскому языку статуса второго государственного, или же достаточно законодательных изменений.
Как утверждает Светлана Фабрикант, «регионалы» решили выйти из состава временной комиссии по подготовке законопроекта о развитии и применении языков в Украине. Она рассказала, что предложения «регионалов», в частности, о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, не учитывались на заседаниях комиссии.
Кроме того, по её словам, в законопроекте, который сейчас разрабатывает комиссия, существенно сужаются права русскоязычного населения, а также нацменьшинств.
Напомним, 4 марта Рада создала временную специальную комиссию по подготовке законопроекта о развитии и применение языков в Украине. Её возглавил «свободовец» Роман Кошулинский, а вошли туда Ирина Фарион («Свобода»), Мария Матиос («УДАР»), Владимир Яворивский («Батькивщина»), Валентин Матвеев (КПУ), Светлана Фабрикант (Партия регионов), Иштван Гайдош (Партия регионов) и Виталий Журавский (экс-ПР).

ПР хочет предоставить русскому языку статус второго государственного

Комментарии: