В одесском яхт-клубе могут закрыть парусную школу

16-09-2012, 21:01
15 сентября в яхт-клубе родители учеников и их тренеры вместе решили бороться за сохранение школы. Они уверены, если прокуратуре удастся убрать «Трансбункер» из яхт-клуба, то территория будет приватизирована и застроена, а парусная школа прекратит свое существование.
Теперь протестующие намерены обращаться за помощью ко всем представителям власти, в том числе и к Президенту Украины Виктору Януковичу: «Сам Президент говорил о том, что у нас должна быть здоровая нация. Парусная школа, парусный спорт, как никакие другие, способствуют здоровью наших детей — нашего будущего», — заявила мать одного из учеников Алена.
По словам родителей юных спортсменов, пока школа продолжает свою деятельность в яхт-клубе только потому, что юристы «Трансбункера» довольно успешно «отгавкиваются» от прокуратуры и других инстанций.
«Парусная команда «Трансбункера» в 2008 году была преобразована в городскую ДЮСШ №13. Но городской отдел образования только платит зарплату тренерам — их в школе семь человек. Если же у школы забрать ту материальную часть, которая финансируется за счет «Трансбункера», то от всей школы останутся лишь уставные документы и печать, — сетует директор парусной школы Анатолий Яблуновский. — В настоящее время у нас есть все необходимое для занятий — яхты «Оптимист», «Cadet», «Laser 4,7», сейчас дети готовятся к освоению яхт класса «LaserSB 3». Кроме того, у нас есть возможность сопровождать все наши занятия на катерах — за месяц сжигаем до полутонны 95-го бензина. А для поездок на соревнования в другие города и страны у школы есть микроавтобус «Мерседес» с прицепом для перевозки лодок. В целом, только оплата коммунальных услуг школой и расходные материалы обходятся в сумму свыше миллиона гривен в год. Сейчас из-за всех этих перипетий с возможным закрытием от нас уходят тренеры — один уже уволился, еще один работает только до конца месяца».
На сегодняшний день в школе занимаются 148 детей. «Занятия парусным спортом приучают детей к собранности, ответственности — море не прощает ошибок. Я сама заметила, как моя дочь за два года стала намного взрослее, организованнее, увереннее в себе», — говорит Ольга, мать одной из учениц – Кроме того, среди учеников много тех, кому врачи разрешили заниматься только парусным спортом, и никаким другим. Это дети с глазными болезнями, с проблемами с сердцем».
За недолгое время своего существования парусная школа добилась множества успехов. Ее ученики составили костяк сборной Одесской области на чемпионатах Украины (18 из 22 человек), и стали лучшими в стране, одержав победу на соревнованиях в Севастополе и Киеве.
Кроме того, юные яхтсмены регулярно участвуют в международных соревнованиях и берут в них призовые места. Например — 17-летний Павел Бабич, который стал пятым на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, выигрывал один из этапов чемпионата Европы на озере Балатон и регулярно входит в топ-10 лучших яхтсменов-юниоров Европы и мира. Сейчас он и еще одна воспитанница школы Анна Щербина готовятся выступать на «взрослой» Олимпиаде-2016 года в Рио-де-Жанейро. Занимаются с детьми тренеры со всей Украины: «Тут могут работать только яхтсмены с профильным высшим образованием — закончившие институт физкультуры и т.п. Нам удалось собрать здесь лучших тренеров со всей Украины, в том числе и бывших олимпийских чемпионов», — говорит Анатолий Яблоновский.
К слову, родители платят за обучение детей парусному делу символическую сумму — 50 гривен в месяц. Стоимость же яхты «Оптимист» начинается от 2,5 тысяч евро, а яхты «Laser» стоят от 10 тысяч евро.
http://dumskaya.net/news/luchshuyu-v-ukraine-parusnuyu-shkolu-mogut-zakry-021723/

Комментарии: