«Пешеход. Пешеходный переход»,

29-03-2013, 14:38
«Пешеход. Пешеходный переход»,

В Одессе началась отработка города под названием «Пешеход. Пешеходный переход», в рамках которой сотрудники Госавтоиспекции проводят рейды, напоминая всем о необходимости соблюдения правил дорожного движения и взаимоуважения водителей и пешеходов.
Очередной такой рейд начался с проведения совместной акции сотрудников ГАИ и представителей благотворительной молодежной организации «Хилал», которая проводилась на одном из оживленных перекрестков города.
В ходе мероприятия автоинспекторы вручали водителям автомобилей памятки о соблюдении правил дорожного движения и разъясняли последствия их игнорирования. Затем волонтёры дарили жителям города воздушные шары и футболки с девизом «Твори добро!».
Цель данной акции – сохранение жизни и здоровья людей, а также профилактика и предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Ведь наиболее частые нарушения – это переход дороги в неустановленном месте и непредоставление преимущества в движении пешеходам. Только за 2 месяца текущего года в Одессе с участием пешеходов произошло 78 дорожных аварий, в результате которых погибли 7 человек и различные травмы получили 73 пешехода.
Напоминаем, пункт 18.1 ПДД гласит, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором находятся пешеходы, должен снизить скорость, а при необходимости остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходам, для которых может быть создано препятствие или опасность.
Однако часто случается и так, что одно транспортное средство, приближаясь к пешеходному переходу, снижает скорость, а второе – идущее по второй полосе – игнорирует ПДД. Следствие – наезд на пешехода. Напоминаем, что в п. 18.4 ПДД сказано: если перед нерегулируемым пешеходным переходом уменьшает скорость или остановилось транспортное средство, водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, должны уменьшить скорость, а при необходимости остановиться. Продолжить (возобновить) движение они могут только убедившись, что на пешеходном переходе нет пешеходов, для которых может быть создано препятствие или опасность.
В то же время и пешеходы должны помнить об элементарных правилах безопасности, ступив на пешеходный переход. Во-первых, необходимо убедиться, что водители их видят и пропускают. Во-вторых, выйдя на проезжую часть, не нужно задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности дорожного движения. Переходя дорогу, нельзя отвлекаться на разговоры, необходимо держать обстановку на дороге под контролем.
С целью профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов на пешеходных переходах в Одессе такие рейды будут проводиться ежедневно. Сотрудники ГАИ будут нести службу вблизи пешеходных переходов, которые находятся возле мест массового скопления людей и общеобразовательных учреждений. Их действия будут направлены на пресечение нарушений, как со стороны водителей транспортных средств, так и со стороны пешеходов, в том числе, несовершеннолетних. Мероприятия продлятся до конца апреля.

Комментарии: