Украина не будет платить России $500 за тысячу кубометров газа, – Продан

8-04-2014, 18:55
Киев называет экономической войной России объявленную цену на газ в размере $500 за 1 тыс. куб м и вновь заявляет об отказе платить по данной цене.
«В случае, если ситуация решена не будет, под угрозу будут поставлены не только поставки газа в Украину, но и транзит газа в Европу», - заявляет министр энергетики с угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает «Интерфакс-Украина».
Продан отметил, что «цена в $500 за тысячу кубических метров не может быть принята Украиной, хотя бы исходя из того, что мы не признаем тот факт, о котором говорит Россия, что ЧФ РФ - не на территории Украины».
«Мы считаем, что ЧФ РФ находится на территории Украины, и договоренности должны действовать и в части скидки на газ», - пояснил Продан украинскую позицию.
Кроме того, по его словам, со стороны НАК «Нафтогаз Украины» «Газпрому» сделано «конструктивное предложение в части расчета за газ, цены и объемов, которые будет закупать Украина». «К сожалению, положительного ответа от «Газпрома» мы не получили. В этой ситуации возникает угроза прекращения поставок газа в Украину и соответствующая угроза прекращения транзита газа в Европу, потому что возможности Украины поддерживать транзит не безграничны», - предупредил украинский министр.
Продан удивлен такой позицией «Газпрома».

Украина не будет платить России $500 за тысячу кубометров газа, – Продан

Комментарии: