Януковича и Захарченко признали главными нарушителями прав украинцев в 2013 году

16-04-2014, 17:57
Экс-президента Виктора Януковича и экс-министра МВД Виталия Захарченко назвали наибольшими нарушителями прав человека в Украине в 2013 году
Также нарушителями названы правоохранительные органы и суды, говорится в ежегодном докладе правозащитных организаций «Права человека в Украине в 2013 году», сообщает «Интерфакс-Украина».
По словам директора Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, к этой категории следует также отнести и тех людей, которые отдали приказ о разгоне силовом студентов на Майдане в ночь 30 ноября 2013 года. Согласно докладу, в число наибольших нарушителей также вошли СБУ, которую «властная верхушка использовала как инструмент для политических преследований оппонентов режима», а также судебная система.
Захаров отметил, что среди рекомендаций, которые содержатся в докладе — освобождение политических заключенных, которые все еще находятся за решеткой.
По его словам, официальная презентация доклада состоится в четверг. Экземпляры доклада на английском языке будут направлены в международные правозащитные организации.
Член правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский отметил, что данный доклад послужит доказательством того, что сообщения о нарушении прав национальных меньшинств на территории Украины являются дезинформацией.
Доклад подготовили более 30 общественных правозащитных организации, а также отдельные эксперты. Он выпускается с 2004 года.

Януковича и Захарченко признали главными нарушителями прав украинцев в 2013 году

Комментарии: