Артем Давидченко: «Нам нужна полная перезагрузка власти и увеличение полномочий регионов»

17-04-2014, 14:49
Сегодня мы взяли интервью у одного из лидеров протестов одесситов, организаторов Куликового поля Артема Давидченко
- Какова позиция Куликового поля на данный момент в отношении происходящего в стране?
- Прошло уже почти два месяца со времени государственного переворота, называемого сторонниками майдана «революцией», однако жизнь людей в нашей стране ни сколько не улучшилась, а ровно наоборот. Повышение цен на самое необходимое: продукты, бензин, лекарства и.т.д при том, что социальные выплаты урезаны и не будут повышаться. Девальвация гривны еще больше снизила доходы людей. Майдан говорил о желании улучшить жизнь, но все, что они сделали – поменяли одних олигархов на других, добились углубления хаоса и разрухи.
- Что вы можете сказать о людях Востока Украины, которые фактически воюют с оружием в руках?
- Их просто довели до состояния отчаяния. Власть не оставила им выбора своей упрямством и нежеланием идти на диалог. Когда сторонники «европейского выбора» захватывали администрации, отделения милиции и СБУ, разобрав множество единиц оружия, это была «революция» и «патриотизм». Когда долгие месяцы протестовали люди на Юге и Востоке мирно под лозунгами федерации и межгосударственного союза Украины с РФ – их окрестили «сепаратистами» и начали репрессии. Людям надоело это терпеть. Власть гнет свою линию, не считаясь с народом, не стоявшим на майданах, а это значительная часть граждан.
- Чего удалось добиться протестующим в Одессе?
- С 23 февраля мы фактически каждый день протестуем. Куликово поле стало голосом народа, оказывающим большое влияние на общественные процессы в городе. Нам удалось мобилизовать большие массы людей, заставить власть пойти на попятную в законе о языках. Наши люди не дали осуществиться «дворцовому перевороту» и возвращения одиозного Эдуарда Гурвица, который хотел поставить своих людей во властные структуры города. С каждым разом сторонников нашего движения среди одесситов становится все больше.
- Вчера весь город облетела новость о провозглашении Одесской республики. Когда вы открестились от этого, многие обвинили Вас и «дружину» в бездействии и «сливе» протестов. Что Вы можете ответить этим людям?
- Мы считаем, что Украина не может существовать в том сверхцентрализованном унитарном формате, в каком она существует сейчас. Мы действуем, активно выступаем, все наши действия согласуются с тем, чего желают протестующие на Куликовом поле. Нам нужна полная перезагрузка власти, увеличение полномочий регионов и федерация – лучший из возможных вариантов. Обвинения в «сеператизме» абсурдны, ибо мы говорим о смене формы государственного устройства – с унитарного на федеративное, чтобы Одесса, Николаев, Херсон стали республикой Новороссией в Украине и чтобы каждый регион жил в соответствии с волей его жителей. Поспешных заявлений, делать не стоит, но мы добивались и будем добиваться этого самым решительным способом.
- Осталось чуть более месяца до выборов президента. Каково ваше отношение к ним?
- Мы не признаем легитимность киевского правительства, равно как и выборов. В такой ситуации бардака, когда толпа озверевших людей из «Правого сектора» избивает инакомыслящих, неугодных кандидатов. Возьмите ситуацию с Царевым, когда над ним издевались и били в прямом эфире. В таком бардаке проводить нормальную предвыборную кампанию невозможно. Сначала нужно провести референдум, федерализацию, навести порядок внутри страны, а только потом делать выборы. И гарантом их честности должны выступить не только Запад, как хотят сторонники майдана, но и Российская Федерация.
- Как вы можете охарактеризовать ситуацию в СМИ? Говорят о цензуре, давлении…
- Безусловно есть. Большинство СМИ зависимы от олигархов, являющихся им спонсорами. Им невыгодны протесты на Юго-Востоке, естественно они будут требовать от своих СМИ очернять протестующих. Присутствует и давление со стороны национал-радикалов, которые угрожают неугодным журналистам. Так, в Одессе угрожали директору Одесского Государственного телевидения. И, конечно же, это отключение русских каналов, что является ущемлением прав человека. Каждый имеет право сам выбирать, какой канал смотреть.

Артем Давидченко: «Нам нужна полная перезагрузка власти и увеличение полномочий регионов»

Комментарии: