На имущество и землю Одесского НПЗ наложен арест

23-04-2014, 09:25
На имущественный комплекс и земельный участок Одесского нефтеперерабатывающего завода наложен судебный арест.
Решение вступает в силу с 24 апреля сего года, сообщила пресс-служба МВД Украины.
Арест наложен в рамках уголовного производства по фактам контрабанды нефтепродуктов.
Как установило следствие, в течение двух последних лет группа ВЕТЭК Сергея Курченко (ему до недавнего времени принадлежал НПЗ) ввозила в Украину нефтепродукты, которые, согласно фиктивным документам, якобы экспортировались за границу.
На самом же деле, эти нефтепродукты хранились на нефтебазах в Кировоградской, Ровенской, Черкасской, Одесской, Киевской, Харьковской и Хмельницкой областях, после чего реализовывались отечественным потребителям. Таким образом приближенные к низложенному президенту Януковичу коммерсанты обогатились на 36 млрд грн.
Органы следствия изъяли и арестовали свыше 75 тысяч тонн нефтепродуктов. Кроме того, суд наложил арест на имущественный комплекс и земельный участок Одесского нефтеперерабатывающего завода.
В настоящее время с целью установления размера нанесенного государству ущерба проводится комплексная проверка соблюдения налогового и таможенного законодательства.
Досудебное расследование по указанным фактам продолжается.
Группа ВЕТЭК Сергея Курченко приобрела Одесский НПЗ у российского «Лукойла» в прошлом году. По словам самого Курченко, он заплатил за завод более 100 млн. долларов. После свержения Януковича предприятие остановилось, а бизнесмен бежал в Россию.
Сразу после этого НПЗ отошел российскому ВТБ Банку, у которого Курченко брал в долг деньги для покупки завода и не расплатился.

На имущество и землю Одесского НПЗ наложен арест

Комментарии: