Руководителя Одесского СИЗО отстранили из-за установленных фактов пыток

23-04-2014, 23:00
Министерство юстиции отстранило руководителей Одесского, Днепропетровского и Криворожского СИЗО и руководителя исправительной колонии №3 в Донецкой области от занимаемых должностей из-за установленных фактов пыток в этих учреждениях.
Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко на брифинге, пишет РБК-Украина.
"Решение Кабинета министров было единогласным: поручить Министерству юстиции и правоохранительным органам немедленно отстранить руководителей тех СИЗО и тех тюрем, где были установлены факты (пыток), от выполнения своих обязанностей. И срочно возбудить уголовные производства по этим фактам... По состоянию на сейчас руководители отстранены", - заявил Петренко.
По его словам, факты пыток в этих учреждениях указаны в отчете Европейской комиссии по предотвращению пыток за 2013 г. Министр отметил, что в ближайшее время Генеральная прокуратурадолжна принять решение о начале уголовных производств в ближайшее время.
Петренко также заявил, что при Минюсте будет создана специальная комиссия, в которую войдут народные депутаты Украины, представители правозащитных общественных организаций, работники Минюста и пенитенциарной службы. Комиссия проведет проверки в исправительных колониях и СИЗО с целью выявления фактов пыток. После этого будут приняты дополнительные кадровые решения, а правоохранительные органы примут решения относительно привлечения к ответственности всех виновных.

Руководителя Одесского СИЗО отстранили из-за установленных фактов пыток

Комментарии: