Новости дня:

Отмена депутатской неприкосновенности: «за» и «против».

2-04-2013, 15:01
Отмена депутатской неприкосновенности: «за» и «против».Народные депутаты рискуют открыть для себя ящик Пандоры. Так, А. Ефремов, глава партии регионов, во время согласительного совета заявил, что Верховная Рада на этой неделе может отменить депутатскую неприкосновенность.
"На этой неделе мы можем рассмотреть соответствующий проект закона о внесении изменений в Конституцию. Он прошел все инстанции, кроме ВР", - сказал Ефремов. При этом он отметил, что если "депутаты не будут лукавить, то могут принять решение об отмене депутатской неприкосновенности".
Тема неприкосновенности депутатов всех уровней муссируется с незапамятных времён. Причём большинство украинцев, как показывают исследования института Горшенина, считали бы отмену неприкосновенности правильной.
Однако некоторые эксперты считают, что такого решения власти добиваются отнюдь не из-за любви к народу.
Отмена депутатской неприкосновенности необходима власти, чтобы получить «ключи от парламента». Так прокомментировал возможное принятие законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности дискуссионной площадке Национального экспертного форума в социальной сети Facebook эксперт Института Горшенина Владимир Застава. «Именно Верховная Рада становилась ключевым политическим субъектом в принципиальные моменты украинской истории. Отмена же депутатской неприкосновенности делает украинский парламент максимально управляемым и дает исполнительной власти возможность легитимировать ряд процессов, связанных с президентской кампанией 2015 года. Речь может идти как об усилении силового блока, для обеспечения более прогнозируемого голосования, и принятии экономических мер, необходимых для обеспечения предвыборных обещаний власти, так и об изменениях сроков кампании, вплоть до переноса даты выборов», - считает эксперт.
Как бы там ни было, - следующая неделя покажет, были ли разговоры Ефремова пустопорожним трёпом или депутаты действительно хотят снять с себя неприкосновенность. А если они это сделают, то ещё неизвестно, какие будут последствия…

Комментарии: