Новости дня:

Почему большинство одесситов бойкотировали выборы президента?

31-05-2014, 12:09
Одещина бьёт своеобразные рекорды: явка избирателей на выборы в регионе одна из самых низких в стране. Выразить своё волеизъявление пришли всего 45,67 % избирателей.
С открытия участков для голосования у входа выстроились огромные очереди одесситов, что внушало оптимизм. Но уже во второй половине дня поток буквально «схлынул», а после 16.00 и вовсе изъявить свою волю приходило буквально несколько человек в течение долгого времени, так что члены комиссии даже заскучали. Оказалось, что утренний ажиотаж создавался искусственно. «На многих участках людей заставляли выстаивать в очереди дважды: один раз за бюллетенем на выборы Президента, а второй - за бюллетенями на выборы мэра», - заявил глава одесского Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко. «Также сказалась нехватка членов избирательных комиссий и их низкая квалификация, из-за чего они тратили а поиски человека в списке гораздо больше времени, чем необходимо», - заявил эксперт.
Поэтому даже искусственно подогреваемый ажиотаж не смог существенно повлиять на низкую явку. Многие эксперты отмечают, что если бы не выборы одесского городского головы, проходящие параллельно, то людей пришло бы и того меньше.
Некоторые СМИ поспешили назвать причину в том, что в Одессе было по-летнему жарко и аполитичные одесситы с утра потянулись на пляж. Однако, такая версия выглядит слишком «притянутой за уши». Несколько местных политиков выразили иное мнение, - низкая явка избирателей зафиксирована по причине того, что эти выборы являются «фальшивыми».
Такую позицию в комментарии изданию «Навигатор» выразил депутат Одесского городского Григорий Кваснюк.
«Я когда-то сам призывал одесситов не голосовать ни за одного из кандидатов в президенты, так как это — фальшивые выборы. Многие не пошли голосовать за главу Украины, а значит, признали, что в этот раз президентские выборы и есть фальшивые», — отметил Григорий Кваснюк.
При этом депутат Одесского городского совета уточнил, что призывал жителей города пойти на выборы городского головы.
«Я действовал по принципу: сюда – иди, туда – не ходи», — заверил Кваснюк.
Политик подчеркнул, что в сложившихся условиях проходящие выборы президента не являются избранием подлинного главы государства.
«Украина находится в состоянии войны. Говорить об объективности голосования в таких условиях не приходится. Президент Украины не может быть избран в таких условиях», — считает Григорий Кваснюк.
Депутат Одесского городского совета добавляет, что в мире нет ни одного государства, которое бы проводило выборы президента в то время, как мирное население страны сжигают и убивают.
Григорий Кваснюк напомнил, что 2-ого мая в Одессе в Доме профсоюзов были сожжены десятки ни в чём не повинных людей, и проводить выборы президента на такой трагедии, как минимум, «некрасиво».

Комментарии: