В Чёрное море зашёл французский фрегат-невидимка

8-06-2014, 19:37
Французский фрегат FS Surcouf вошёл в акваторию Чёрного моря, где в настоящее время находится большой разведывательный корабль ВМС Франции FS Dupuy de Lome и ракетный крейсер USS Vella Gulf класса «Ticonderoga» ВМС США.
Как известно, корабли ВМС стран НАТО находятся в Чёрном море в связи с событиями в Украине — крымским кризисом и боями на Донбассе.
Фрегат FS Surcouf является вторым кораблем в серии из пяти кораблей класса «La Fayette», которые были построены с 1996 по 2001 годы для ВМС Франции. Всего было построено 20 кораблей данного типа, остальные корабли строились для Саудовской Аравии, Китая и Сингапура, передает издание "BlackSeaNews.net".
Корабли обладают малой радиолокационной заметностью, конструкции корпуса и надстроек проектировались с использованием технологии «стелс». При их постройке применяют многослойный пластик, углеродистые волокна, другие композиты, способные не только поглощать излучения радиолокаторов, но и делать морское судно малозаметным для инфракрасного обнаружения.
Борта фрегата завалены внутрь на 10 градусов для снижения отражения радиоволн, контуры наружного оборудования уменьшены, все надстройки — закруглены. Антенны спрятаны в специальных мачтах. Инженерам кораблестроителям удалось убрать под палубу всё, что можно.
Корабль выполнен из кевлара, поверхности надстройки покрыты радиопоглощающей краской и выполнены из композитов, которые размывают радиосигналы. Таким образом, радиолокационная заметность корабля водоизмещением 3 тысячи 500 тонн такая же, как у 500 тонного патрульного катера.

В Чёрное море зашёл французский фрегат-невидимка

Комментарии: