Коррупция в школах Одессы

5-04-2013, 13:56
Сегодня в ходе пресс-конференции по поводу незаконных сборов денежных средств, в школах Одессы, были освещены основные аспекты проблемы.
В нашем городе данная проблема стоит довольно остро. В ряде школ с родителей собирают деньги в так называемые различные фонды и нужды школ. Деньги даются напрямую в руки администрации либо учителям.
Как подчеркнул заместитель председателя общественного совета при министерстве образования и науки Украины А. Давидченко, «Есть четкие инструкции в министерства образования, в которых указано, что сбор денег наличными учителями или администрацией является коррупцией».
Деньги собираются на следующие расходы:
- поступление ребенка в школу
- в фонд класса и фонд школы
- в отдельных еще отдельная плата за коммунальные услуги
- на поздравления учителей с праздниками, экзамены (итоговая аттестация)
- в некоторых разовый сбор на оборудование класса
- на ремонт класса, школы в конце года
Участники пресс-конференции отметили, подобные сборы ведутся в следующих одесских школах: гимназии № 4,7 и 9; общеобразовательные школы № 26, 90, 119, 35, 28, 72, 13, 50, 81, 44.
Коснулись и вопроса поступления ребенка в школу, при котором порой взимаются огромные деньги, чуть ли не до 500-1000 долларов.
«Главная проблема современности лежит в том, что родители в основной массе не знают своих прав, поэтому безропотно соглашаются платить, часто даже не проявляя интересах к обоснованию размера сумм, не говоря о контроле за потраченными средствами» - говорит глава независимого родительского комитета Т. Чубина.

Коррупция в школах Одессы

Коррупция в школах Одессы

Коррупция в школах Одессы

Комментарии: