Новости дня:

Российский газ больше не поступает на Украину

16-06-2014, 13:41
Россия прекратила поставки газа в Украину.

Об этом на заседании Кабинета министров сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"На сегодняшний день мы имеем сообщение об уменьшении до нуля поставок газа в Украину", - сказал он.

По словам Продана, остался только объем транзита газа, который идет в страны Европы.
Накануне Газпром обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов за поставленный, но не оплаченный газ.
Нафтогаз Украины в ответ потребовал через Стокгольмский арбитраж возврата Газпромом 6 миллиардов долларов переплаты за газ с 2010 года.
Ранее Газпром с 09:00 по Киеву ввел режим предоплаты поставок газа для Нафтогаза Украины. По мнению Газпрома, просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов.
Украина уже заявляла о намерении обратиться в арбитражный суд Стокгольма с требованием пересмотреть газовый контракт с Россией. Киев готов платить за газ, но рыночную цену - 268,5 доллара за тысячу кубометров.
При этом на переговорах украинская сторона соглашалась на предложенный европейскими посредниками компромиссный вариант - 326 долларов.
Напомним, по итогам ночных переговоров Газпром ультимативно пригрозил прекратить подачу газа в Украину, если Киев не заплатит задолженность до 9 часов утра понедельника.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заблаговременно поручил профильным ведомствам готовиться к отключению поставок природного газа с 16 июня 2014 года.
Министерству юстиции поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже.

Российский газ больше не поступает на Украину

Комментарии: