Новости дня:

СБУ нарушала права активистов «Куликового поля» и сторонников федерализации, - ООН

18-06-2014, 18:17
При арестах активистов «Куликового поля» и сторонников федерализации Украины в Одессе сотрудники СБУ неоднократно допускали нарушения прав подследственных.
Такие выводы можно сделать из отчета Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, опубликованного 15 июня, передает Таймер.

В частности, сказано в отчёте, 15 мая сотрудники СБУ арестовали пятерых активистов, якобы причастных к событиям 2 мая. При этом, хотя арест был произведен в 9 утра, в официальных документах значится, что арест был произведён в 23:50, т.е. значительно позже, что является нарушением УПК Украины, а также Международного Устава о гражданских и политических правах.

Точно также 8 активистов, арестованных СБУ 27 мая на Одесском железнодорожном вокзале, вообще не получили никаких пояснений о причине их ареста. Более того, официально они вообще не были арестованы, а были доставлены «на беседу со следователем», и подверглись официальному аресту лишь позже. В ООН считают, что в результате этого права задержанных были нарушены, в частности, их лишили возможности получить соответствующую юридическую помощь в ходе «беседы», непосредственным следствием которой стал их арест.

Отметим, что «беседа со следователем» не предполагает предварительного укладывания лицом в асфальт с последующей принудительной доставкой в здание СБУ, что имено место в этом случае.

Кроме того, в ООН обвиняют СБУ в проведении незаконного обыска в квартире одного из активистов: осуществлявшие обыск правоохранители не имели соответствующего ордера, а по завершении обыска не составили никакого протокола. В ходе обыска, который начался в 3 часа ночи, сотрудники СБУ выбили дверь в помещение и заставили его обителей, включая маленькую девочку, лечь на пол.

В отчёте подверглась критике и работа органов МВД: в частности, по данным ООН, активисты, задержанные 2 мая и доставленные в Овидиопольский и Белгород-Днестровский райотделы милиции были лишены возможности получить медицинскую помощь. Кроме того, в офисе Верховного комиссара ООН по правам человека осудили факт обнародования фамилий задержанных: в ООН полагают, что это является нарушением презумпции невиновности.

СБУ нарушала права активистов «Куликового поля» и сторонников федерализации, - ООН

Комментарии: