Кравчук, Кучма и Ющенко написали письмо Путину с призывом прекратить агрессию

22-06-2014, 18:53
Экс-президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко написали письмо президенту России Владимиру Путину с требованием прекратить агрессию в отношении Украины и начать переговорный процесс.
"Мы подписали открытое письмо к президенту России Владимиру Путину о том, что необходимо остановить агрессию. Украина готова к переговорам", - сообщил журналистам первый президент Украины Кравчук.
По его словам, сейчас важно реализовать разработанный мирный план президента Украины Петра Порошенко для нормализации ситуации в стране. "Мы просим Путина прислушаться, остановиться и не вмешиваться в наши внутренние дела", - цитирует его слова Интерфакс-Украина.
В свою очередь, президент Кучма отметил, что основной задачей трех президентов на сегодняшний день является поддержка в это сложное время нынешнего президента Украины. "Сегодня, на мой взгляд, стоит главный вопрос перед Украиной: быть, или не быть", - заявил он.
По словам Кучмы, все четко понимают, что без вмешательства Путина никакие мирные предложения украинской стороны не могут быть реализованы. В связи с этим, отметил он, три президента и приняли решение обратиться к президенту РФ.
Вместе с тем, третий президент Ющенко добавил, что сейчас идет "необъявленная война против Украины" и очень важно проявить солидарность с нынешним президентом в его усилиях по возобновлению мира в стране.
Как сообщалось, в пятницу в ходе поездки на Донбасс президент Порошенко приказал силовикам прекратить огонь на неделю – с 20 по 27 июня, - чтобы члены незаконных вооруженных формирований могли сложить оружие. Такой приказ отдан всем подразделениям Вооруженных сил, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы.
При этом президент подчеркнул, что боевые действия будут носить только характер ответа, то есть в случае нападения "ополченцев" на украинских силовиков.
Также президент представил в Донбассе свой мирный план урегулирования ситуации в восточных регионах страны, который включает 15 пунктов. План предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности лиц, сложивших оружие и не совершивших тяжких преступлений, освобождение заложников.
Кроме того, среди предложенных Порошенко шагов – создание 10-километровой буферной зоны на украинско-российской границе, вывод незаконных вооруженных формирований, а также гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников.

Кравчук, Кучма и Ющенко написали письмо Путину с призывом прекратить агрессию

Комментарии: