Затонувшее у Одессы судно причинило убытков на $1 миллион

8-04-2013, 18:21
Государственная экологическая инспекция Северо-Западного региона Черного моря насчитала более $1 млн убытков, нанесенных морской среде, затонувшим в Одесской области затоплением судна «Николай Бауман» и готова предъявить претензии судовладельцу.

Как сообщает пресс-служба Госэкоинспекции Украины в понедельник, на основе предоставленных Украинским научным центром экологии моря результатов математического моделирования распространения нефтяного пятна и количества сброшенных нефтепродуктов в результате аварии «Николай Бауман» (судовладелец - Daubing Shipping LTD, Молдова, оператор - ООО «СВС Менеджмент»), Госэкоинспекция региона рассчитала ущерб, нанесенный окружающей среде, на сумму $1 млн 89 тыс 654.

В ведомстве напомнили, что в результате аварийной ситуации, имевшей место 6 марта 2013 в районе Старостамбульского устья в Черном море, в море было сброшено 3312 кг нефтепродуктов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Госэкоинспекция «на сегодня имеет научно-обоснованное разъяснение относительно воздействия на морскую среду, морские биоценозы и донные гидробионты грузом судна – гипсом и математическое моделирование распространения нефтяного пятна в акватории Черного моря».

Напомним, судно направлялось из Турции в порт Херсон с грузом гипса и оборудования и затонуло в районе Старостамбульского устья на расстоянии 5 км от нулевого километра в Черном море. В машинном отделении находилось 4 тонны горюче-смазочных материалов. 11 членов экипажа спасены.

Дунайская прокуратура по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовных правонарушениях по предварительной квалификацией ч. 1 ст. 243 УК Украины (загрязнение моря) и по ч. 1 ст. 242 УК Украины (нарушение правил охраны вод).

Досудебное расследование взято на контроль прокуратуры области.

Площадь нефтяного пятна составляла более 5 кв.км.

Прокуратурой было возбуждено уголовное производство по предварительной квалификации ч.1 ст.243 Уголовного кодекса Украины (загрязнение моря), ч.1 ст. 242 УК Украины (нарушения правил охраны вод).

Источник: http://for-ua.com/

Другие новости по теме:

Комментарии: