Новости дня:

Таможенный союз или ЕС?

16-01-2013, 16:48


Внешнеэкономический вектор украинской интеграции уже давно напоминает график переменного тока, где движение происходит «то туда, то сюда».

Речь идёт о постоянных «метаниях» между двумя диаметрально противоположными путями развития нашей страны – вступлении в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном либо в союз Европейский.

Очевидно, что подобные попытки успеть, как говорят в Одессе, «одним местом на два базара», долго продолжаться не смогут. О чём, кстати, недвусмысленно дали понять на декабрьском саммите представители Еврокомиссии. Комментируя возможный сценарий развития в случае полной или частичной интеграции Киева с Таможенным союзом, в Брюсселе пояснили, что в этом случае Украина "должна выбирать, с какими правилами выравнивать свое законодательство - или с тем, которое связано с законодательством ЕС, или с тем, которое применяются в рамках Таможенного союза". "Невозможно, чтобы Украина выравнивала с обоими (законодательствами) в одно и то же время».

Рано или поздно (а, судя по настроениям из Брюсселя, - весьма скоро) нам придётся выбирать. И, казалось бы, исходя из событий последних лет, - выбор очевиден. Помимо этнологической близости и общей истории, вступление в Таможенный Союз оградит Украину от ряда проблем и потрясений, которые лихорадят ряд европейских государств после вступления их в ряды ЕС. Все прекрасно помнят беспорядки в Греции, Италии и Испании, ухудшение прогноза по рейтингу Франции (второй страны Евросоюза) до негативного и другие, не менее красноречивые «звоночки». Эти процессы явственно дают понять, что европейское содружество в данный момент испытывает определённые трудности и Украина, с экономикой, мягко говоря, далёкой от той же французской, практически ничего не здесь не приобретает. Разе что статусность и безвизовый въезд в ЕС (такой желанный для наших «гастарбайтеров»).

Так почему же, не смотря на то, что совершенно ясно, очевидно, и подтверждено всеми расчётами, - путь Украины наиболее естественен и целесообразен в Таможенный союз, единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном, - мы до сих пор топчемся на месте? Ответ на этот вопрос достаточно многогранен и заслуживает отдельной статьи. Однако очевидно, что подобного симбиоза боится Запад, который, устами Хиллари Клинтон, открыто заявляет, что не допустит «нового СССР». И у США есть надёжный «стоп-кран», который позволяет успешно замедлять нашу интеграцию с Россией. Речь идёт о влиятельной олигархической верхушке, чьи личные счета находятся в Европейских и заокеанских банках. Олигархи (под давлением этих банков), ломают и всячески искривляют вектор интеграции Украины. Они сподобились даже в некоторые законодательные акты ввести положение о том, что курсом Украины является евроинтеграция.

Случилось это тогда, когда «помаранчевые» были в большинстве в ВР, а сейчас они постоянно ссылаются на это. Например, осенью минувшего года бывший первый вице-премьер Хорошковский заявил, (в то время как премьер Азаров в Москве отметил, что Украина зреет для вступления в Таможенный союз) что это противоречит законодательству Украины. О чём ещё можно говорить, когда левая рука не знает (или, скорее, лишь делает вид) чем занята правая?

Увы, Украина на мировой арене ныне представляется в качестве эдакого мифологического Сизифа, который толкает камень то в сторону ЕС, то ТС, а затем скатывает его на отправную точку.

И только консолидация и слаженные действия власти и минимизация влияния прозападных олигархических кланов смогут прервать эту круговую поруку и направить, наконец, украинскую экономику по пути её естественного развития.

<!--dle_image_begin:http://k.img.com.ua/img/forall/b/922/70.jpg|left-->Таможенный союз или ЕС?<!--dle_image_end-->

Комментарии: