Донбасс: добровольно сдавшихся военных отправят обратно домой

29-07-2014, 11:21
На Донбассе сообщают о значительном росте числа украинских военных, не желающих продолжать войну. Добровольно сложившим оружие предлагают вернуться домой либо вступить в ополчение, передает "Интерфакс".
Министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков запретил стрельбу по желающим сдаться военным украинской армии.
"Руководствуясь соображениями гуманности, во имя прекращения кровопролития и спасения жизни украинских военнослужащих, насильно направленных в зону братоубийственной бойни, приказываю всем командирам и бойцам сил ополчения ДНР не открывать огонь по группам или одиночным военнослужащим украинских вооруженных сил, поднявших белый флаг или обозначившим свое намерение сдаться иным способом", — говорится в тексте приказа Стрелкова.
В нем отмечается, что в последнее время в рядах вооруженных сил Украины наблюдается "резкое увеличение количества военнослужащих, не желающих продолжать братоубийственную войну против собственного народа и отказывающихся выполнять преступные приказы своего командования". "После разоружения и досмотра на предмет наличия оружия, таких лиц пропускать через свои боевые порядки, сосредотачивать на специальных сборных пунктах для последующей отправки в глубокий тыл под охраной. Таковым лицам присваивается статус "военнопленных", — говорится в документе.
Приказом предусмотрено, что лица, добровольно сложившие оружие, сдавшиеся в плен силам ополчения ДНР, и не совершившие тяжкие преступления в процессе боевых действий на территории Новороссии, могут вернуться к своим семьям на Украине, либо вступить в ряды ополчения ДНР, либо быть отправленными на территорию России в качестве временно-интернированного лица (беженца). Стрелков напомнил, что в соответствии с Женевскими соглашениями "О правилах ведения боевых действий", военнопленные обеспечиваются питанием и медицинской помощью, "к ним запрещается применять расстрелы, пытки и издевательства".

Донбасс: добровольно сдавшихся военных отправят обратно домой

Комментарии: