Новости дня:

Фонд землячества Донбасса открыл еще два бомбоубежища в Донецке

31-07-2014, 15:28
В связи с учащением артобстрелов Донецка Фонд землячества Донбасса развернул срочную программу по обустройству бомбоубежищ на территории города. 30 июля активисты Фонда обустроили сразу два крупных бомбоубежища – на улицах Яснополянская и Кирова.
«Изначально эти подвалы не были приспособлены под такие цели. Специализированных бомбоубежищ, построенных во время Второй Мировой и Холодной войны - немного. Там толстые металлические двери, укрепленные стены, замки. В этих крепостях можно было переждать даже атомную бомбардировку. Все они сейчас, безусловно, используются для спасения людей. Однако этого недостаточно, - рассказывает представитель Фонда землячества Донбасса в ДНР Алена Яковенко. - Поэтому оборудуем обычные подвалы. Главное, чтобы они были сухие. На Яснополянской, например, в бомбоубежище переделали подвал школы, на Кирова - подвал жилого дома. Завозим все необходимое – электрогенератор, воду, медикаменты, продукты, настилы, матрасы, постельное белье, одеяла. Это стандартный набор. Ведь подвалы совершенно не благоустроены, а людям приходится проводить там не один день. Поэтому всеми силами стараемся сделать условия пребывания в бомбоубежищах приемлемыми».
По поводу вместимости открытых бомбоубежищ активисты говорят, что при сильных бомбежках подвалы вместят несколько сотен человек. «На Кирова бомбоубежище огромное. Мы и выбирали с тем расчетом, чтобы подвал находился в районе многоквартирных домов. Вокруг кировского бомбоубежища несколько девятиэтажек. Рассчитываем, что все жители в случае артобстрела смогут укрыться в этом подвале».
Жители Донецка уже привыкли жить в условиях постоянной воздушной тревоги. Город бомбят, практически не переставая. Каждую ночь люди засыпают с мыслью, что утром могут не проснуться. «Кто-то ночует в подвалах и бомбоубежищах, кто-то прячется в погребах. Мы каждый вечер молимся, чтобы хоть одну ночь не бомбили, и град не оставил вместо наших домов выжженную воронку», - говорит Алена Яковенко. По ее словам, единственная надежда у жителей Донецкой республики – Россия: «Мы очень надеемся, что Россия нас не оставит и поможет и не оставит. Мы же один народ. Понимаем, что мы пешки в большой политической игре. И от этого еще страшнее. Наши жизни для тех, кто уничтожает Донбасс – ничего не значат». При этом Фонд землячества Донбасса будет и дальше помогать в благоустройстве бомбоубежищ.

Комментарии: