Новости дня:

В Одесской области таможенники задержали крупную партию электрошокеров

1-08-2014, 09:25
Специалисты Южной таможни (Одесса) совместно с пограничниками обнаружили более 41 тыс. электрошокеров. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления Миндоходов и сборов в Одесской области

Их пытались незаконно переместить транзитом через таможенную территорию Украины под видом портативных фонарей.

"Электрошоковые устройства поступили из Китая в Одесский порт в контейнере в адрес одного из предприятий Приднестровского региона Молдовы. В зону таможенного контроля пункта пропуска "Кучурган-Первомайск" они прибыли на грузовом автомобиле", - рассказали в ведомстве.

Во время проведения осмотра груза было установлено, что указанные в таможенной декларации "фонари портативные на батарейках в количестве 41 тыс. 300 шт." Содержат электрошокеры.

Для их идентификации и выяснения возможной принадлежности к товарам, запрещенным для свободного обращения на территории Украины, были отобраны образцы и направлены для проведения исследования.

По заключению Научно-исследовательского института судебных экспертиз указаны образцы являются "електрошокерными изделиями, относящимися к средствам активной обороны работников правоохранительных органов при охране общественного порядка, и предназначены для сдерживания агрессивности правонарушителя, прекращения сопротивления с его стороны при задержании и отражения нападения".

При этом декларант задекларировал груз под другим наименованием и кодом согласно УКТ ВЭД (Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности).

Такие действия привели к нарушению таможенных правил, предусмотренному ст. 472 ТКУ, что влечет за собой наложение штрафа в размере 100 процентов стоимости товаров и их конфискации.

Сейчас электрошокеры изъяты и переданы в решение суда на ответственное хранение.

В Одесской области таможенники задержали крупную партию электрошокеров

Комментарии: