Митрополит Онуфрий возведен на престол главы УПЦ

17-08-2014, 16:51
В Киеве в воскресенье состоялась интронизация главы Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (Березовского).
"Сегодня в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре состоялась интронизация новоизбранного Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, предстоятеля Украинской православной церкви. На интронизации присутствовали представители 12 из 15 православных церквей мира, которые своим присутствием, совместной молитвой и причастием засвидетельствовали, что признают выборы украинского епископата и принимают церковное богослужительное молитвенное общение новоизбранного предстоятеля Украинской православной церкви", - рассказал журналистам глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ (МП) протоиерей Георгий (Коваленко) в воскресенье, передает Интерфакс-Украина.
Священнослужитель напомнил, что президент Украины Петр Порошенко накануне лично поздравил митрополита Онуфрия с избранием главой Церкви. "Сегодня здесь есть представители администрации президента, Кабинета министров. Все руководители государства направили свои поздравления и фактически высказали надежду на плодотворные церковно-государственные отношения", - подчеркнул протоирей Георгий.
Отвечая на вопрос, каковы отличия нынешней интронизации от интронизации митрополита Владимира (Сабодана), он отметил: "Можно сказать, что это фактически первая интронизация для Украинской православной церкви, потому что 22 года назад, когда приехал Блаженнейший Владимир, служба была намного скромнее, была первой службой, на этой службе была первая проповедь".
Священник отметил, что процедура интронизации готовилась с учетом опыта других поместных православных церквей.
В ходе мероприятия были зачитаны грамоты от представителей всех православных церквей, а также грамота от главы Русской православной церкви патриарха Кирилла.
Затем новый предстоятель был возведен на Горнее место, на престол митрополита Киевского и всея Руси, его трижды воссаждали со словами "Во имя Отца, Сына и Святого духа!". Была прочитана молитва на интронизацию, звучали слова Святого писания, после чего продолжилась божественная литургия. После ее завершения были оглашены поздравления от представителей поместных православных церквей мира.
Протоирей Георгий отметил, что специальных одежд для этого события митрополиту Онуфрию не шили. "Для нас, церковных людей, было очень приятно видеть, что новоизбранный предстоятель Украинской православной церкви для интронизации выбрал себе облачение Блаженнейшего митрополита Владимира", - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, есть ли на церемонии интронизации представители других конфессий и Церквей, глава синодального информационно-просветительского отдела сказал: "Я думаю, что поздравления и общение предстоятеля УПЦ с другими конфессиями пройдет в рамках Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций".

Митрополит Онуфрий возведен на престол главы УПЦ

Комментарии: