Гуманитарная помощь для Донбасса пересечет границу уже в четверг

21-08-2014, 14:55
Киев дал гарантии безопасности представителям Международного Комитета Красного Креста, сообщает "Интерфакс". Не исключено, что после трехстороннего совещания, которое пройдет на пунктах пропуска "Донецк – Изварино", российская гуманитарная колонна пересечет границу уже в четверг, заявляют в МККК.
"Киев дал гарантии безопасности сотрудникам МККК, насколько это возможно в данной ситуации", — сказала официальный представитель МККК Галина Бальзамова.
Она отметила, что в ближайшее время на пунктах пропуска, где будет осуществлен проезд через российско-украинскую границу, состоится трехстороннее совещание с участием представителей Украины, России и Красного Креста.
В настоящее время к пункту пропуска "Донецк" на автомобилях со специальной символикой прибывают сотрудники МККК. Начальник отдела по связям с общественностью делегации МККК в России, Белоруссии и Молдавии Виктория Зотикова заявила, что все условия, которые Международный комитет Красного Креста (МККК) выдвигал для своего участия в доставке российской гуманитарной помощи для юго-востока Украины, удовлетворены.
"У нас были определенные условия, о которых мы неоднократно говорили. Мы считаем, что для нас в настоящий момент препятствий нет. Те условия, которые мы выдвигали, удовлетворены, — сказала она. Зотикова также напомнила, что накануне передовая команда МККК проехала по предполагаемому маршруту доставки российской гуманитарной помощи.
"Наша передовая команда побывала на востоке Украины, проверила условия, состояние дороги, оценила общую ситуацию и установила контакты для подготовки к прохождению конвоя, поделилась с нами впечатлениями от обстановки в Луганске", — сказала она. "Там действительно нет ни воды, ни электричества, люди боятся выходить на улицы. Они также отметили, что продолжался обстрел города", — заметила представительница организации.
По словам Зотиковой, местные луганские власти уже провели определенную подготовку к приему конвоя, в частности, определили места раздачи помощи. Как сообщалось ранее, представители МККК отмечали, что Красный Крест будет готов к осуществлению этой гуманитарной операции после того, как от всех сторон конфликта поступят гарантии безопасности сотрудников организации, которые должны сопровождать конвой.

Гуманитарная помощь для Донбасса пересечет границу уже в четверг

Комментарии: