Пир во время чумы или выборы во время войны в Украине

19-09-2014, 12:51
В стране присутствует социально-экономический кризис, война на Донбассе и приближение третьего майдана, а украинским депутатам только выборы подавай. Что-что, а выборы в Украине проводить любят. Действительно столь поспешные парламентские выборы в Украине во время военных действий являются не чем иным как пиром во время чумы. Создается впечатление, что киевским властям настолько наплевать на свой народ, что они даже не собираются каким либо образом это скрывать. В то время, когда на Донбассе погибают мирные жители и солдаты, украинские депутаты борются за свой трон, чтобы в очередной раз обворовать страну. Олигархические кланы со всех сил пытается выжить с Украины последние соки.

Итак, 27 августа официальная публикация указа президента Украины Петра Порошенко о роспуске нынешней Верховной рады дала старт новой предвыборной кампании в парламент страны. Подписанию указа Порошенко предшествовал распад коалиции в украинском парламенте.

Многие политологи уже успели окрестить парламентские выборы 2014 нелегитимными, и как следствие - нелегетивность следующего состава парламента страны. Проводить парламентские выборы в Украины в нынешних условиях, когда не завершены боевые действия на Донбассе и не установлен мир, по крайней мере, безответственно.
Особенный цинизм властей заключается в стремление попытаться проводить выборы, в том числе за счет Крыма и частей Донбасса, контролируемых ДНР и ЛНР. Петр Порошенко рассказывает всей Украине и Европе, что в стране будут голосовать все и даже Донбасс. Но, он забыл о том, что более половины жителей Донецкой и Луганской области не примут участие в выборах парламента Украины, так как своеобразное «перемирие» существует только на проплаченных украинских каналах.
Подведем краткие итоги этапа «презентации» предвыборных списков. Главным фактом выступает то, что президентский блок уже проиграл, поскольку два его главных лица – Луценко и Кличко – отработанный политический материал. Даже киевляне, которые являются одними из самых ярых «промайданных» в Украине избирателей, считают мэра Кличко идиотом. Это факт. И вот Виталий становится лицом Порошенко.
Сейчас украинцам остается ждать очередные выборы, явка на которые в этот раз будет еще меньше, нежели на президентские выборы. Так, как голосуй не голосуй, а результат будет все тот же. Голос народа уже ничего не решает. Возьмем для примера майдановцев, которые пытались изменить страну и власть, ну, и конечно же больше всего они прыгали на Майдане за люстрацию. Порошенко обещал ее но, так обещания где-то зависли в ожидании чуда.
Отмечу, что так называемый «мирный план Порошенко» для Луганска и Донецка стал его электоральной «ахиллесовой пятой». Резкая радикализация электората, который напуган провалом АТО и перспективой «российской оккупации», делает позиции блока президента шаткими. На его фоне Коломойский с карательными батальонами выглядит как «герой-защитник». Я понимаю, что это клиника, но так происходит на самом деле.

На будущих парламентских выборах страна должна избрать не столько новую Верховную Раду, сколько новый путь развития – конфликтный или мирный прогрессивный или возвращающий к традиционно светлому прошлому. Сейчас же страна оказалась в необычной ситуации, когда мнение народа никому не нужно. В стране действуют правила только киевской власти. Олигархический клан намерен с помощью парламентских выборов положить под себя всю страну.
Но выборы - это не последнее звену в истории Украины, так январь-февраль – традиционное время активизации протестов. И не зря Тимошенко регулярно употребляет выражение "третий майдан". Скоро зима, народу станет холодно и голодно и вот тогда в стране будет тот третий майдан, на который выйдут совсем другие люди. На третьем майдане будут голодные люди сытые обещаниями об очередном «покращенни», люди, которые будут стоять до последнего…
Так, выборы в Украине следует проводить только после достижения в стране устойчивого мира. Они должны стать свидетельством готовности общества к компромиссу и единству, а не очередным средством наказать Восток и усилить позиции президента.
Данные выборы в Верховную Раду являются фарсом и, чтобы преодолеть его, украинцам нужно бойкотировать их.

Андрей Ткачук

Комментарии: