Вячеслав Азаров: "С конца октября можно ожидать волну недовольства одесситов"

29-09-2014, 12:09
Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель политической партии "Союз анархистов Украины".


- С чего начался ваш путь в общественную деятельность?


- Сначала в 1994 – 1998 гг. я был членом Социал-демократической партии Украины (СДПУ) и вырос там до руководителя Одесской областной организации. Баллотировался по ее списку на парламентских выборах 1998 г. Параллельно с 1997 г. я участвовал в работе НПО «Институт прикладных социальных исследований». В качестве эксперта этой организации в 2001 г. я написал по заказу Британского совета книгу о социальных технологиях «Взросление нации».

- Что означает быть анархистом? Как именно вы стали сторонником данной идеологии?

- Уже в рамках СДПУ наша ячейка входила в партийную фракцию «Солидарные регионы», которая отстаивала более либеральные и анархические позиции, чем основная линия партии. Мы видели главной задачей продолжение разгосударствления украинского общества, начатого в перестройку СССР. Для нас это значило освобождение экономики и сфер общественной жизни от бюрократического диктата и коррупции. По результатам выборов 1998 г. в СДПУ произошел раскол, в результате которого группы активистов фракции, в том числе я, ушли из социал-демократов и в дальнейшем стали основой анархической партии.

В том же году на выборах городского головы Одессы я познакомился с Вадимом Черным. С ним и товарищем по СДПУ Анатолием Ройтбурдом мы втроем в 1999 г. и придумали проект Политической партии «Союз анархистов Украины» (САУ). Проект развивал идеологию разгосударствления до логического завершения, - целенаправленного вытеснения принудительной власти из жизни общества, с перспективой построения безгосударственного социума. В таком контексте, быть анархистом для меня, значит неуклонно наращивать самоуправление общества, способность граждан самостоятельно решать свои проблемы посредством взаимопомощи и отказываться от услуг государства.

- У рядового обывателя слова «анархия» и «махновцы» ассоциируются с бандитизмом. В чем причина?

С одной стороны, это наследие советской пропаганды. В революцию и гражданскую войну 1917 – 1921 гг. анархисты были опасными конкурентами большевиков за влияние в массах. А махновская «Безвластная трудовая федерация» несколько раз ставила под вопрос судьбу Советской власти в Украине. Поэтому в контексте информационной войны анархистов и махновцев называли бандитами. Но для сравнения существовали и такие ярлыки, как «белогвардейские банды» или «петлюровские банды». С другой стороны, нельзя отрицать, что и со стороны анархистов случались налеты и грабежи. Но это было свойственно всем армиям гражданской войны, включая деникинцев и буденовцев.

- Анархисты, как правило, не создают партии и игнорируют выборы, однако вы и ваша организация в них участвуете. С чем это связано?

- Эти правила свойственны субкультурным анархистам. Но у анархизма разнообразная история, много течений и стратегий перехода к анархии, в том числе и с помощью партии. Идею анархической партии предлагали Бакунин, Кропоткин, Малатеста, Новомирский, Аршинов. В начале ХХ в. Конфедерации труда Франции превратилась в Анархистскую рабочую партию. Анархистами было большинство членов Компартии Франции в 1919 г. В 1920 г. Конфедерация анархистов Украины «Набат» стала превращаться в партию. Это связано со Старобельским соглашением УССР с армией Махно, по которому все анархисты и махновцы получали право участвовать в выборах Советов всех уровней, вплоть до Съезда Советов, - аналога парламента.

Велика история и участия анархистов в выборах. Так Прудон в 1848 г. стал депутатом Национального собрания Франции, а Кропоткин выдвигался там же в парламент в 1885 г. по списку Федерации республиканских социалистов. Ученик Прудона Пи-и-Маргаль в 1868 г. был избран главой правительства Испанской республики. В 1871 г. 20 анархистов-прудонистов вошли в выборное правительство Парижской коммуны. В 1936 г. анархо-синдикалисты НКТ Испании участвовали в выборах, а 4 из них вошли в правительство в качестве министров торговли, промышленности, здравоохранения, юстиции.

Конкретно наш Союз анархистов предлагает эволюционную стратегию анархизма, постепенного разгосударствления общества, каждый этап которого требует закрепления соответствующим «освободительным» законодательством. Поэтому мы участвуем в выборах в Советы всех уровней. Наконец, в 1999 г., когда мы начинали проект САУ, полноправно заниматься политикой могли лишь политические партии, поэтому наша организация была легализована в такой юридической форме.

- Ранее в организации «Союз анархистов Украины» одним из лидеров был скандальный бизнесмен Вадим Черный, но позже он им перестал быть ввиду конфликта. Не могли бы вы прояснить эту ситуацию?

- Вадим был исключен из партии в 2013 г. за превышение своих полномочий на парламентских выборах 2012 г., а так же за последующую попытку поменять устав САУ без проведения съезда. Сейчас идет перерегистрация документов партии.

- Как вы относитесь к майдану и власти, установившейся после него?

- Евромайдан начинался как проект гражданского общества, основанный на самоорганизации и выдвигавший требования, близкие нашим. В том числе, деолигархизацию экономики и политики, децентрализацию власти и развитие самоуправления. Однако, в итоге, протестное движение возглавило силовое крыло из ультраправых организаций нацистского толка, которые жестко пресекали все попытки леваков и анархистов выдвинуть социальную повестку протестов.

Ну, а потом, как всем известно, лозунги Евромайдана оказались ложью, пророссийских олигархов сменили прозападные, полный развал экономики, безработица, инфляция и холодная зима на подходе. По результатам переворота Украина получила резкий рост нацизма и погромного движения, подавление любой оппозиции и гражданскую войну на Донбассе. Мне искренне жаль, что за эту разруху и диктатуру погиб в числе «Небесной сотни» наш бывший активист Сергей Кемский.

- Что вы думаете в отношении политики евроинтеграции, проводимой властями? Насколько она оправдана?

Стремление к таким ценностям европейской демократии, как политические и гражданские свободы, права человека и наемного работника, я поддерживаю однозначно, ибо они были добыты тяжелой борьбой европейских трудящихся с режимами крупного капитала. Стремление стать рынком сбыта и ограниченной в суверенитете страной под внешним управлением ЕС без установления таких стандартов – однозначно отрицаю. Сначала европейские права и демократические институты, потом расширение экономического сотрудничества, - только в такой последовательности.

- Принесет ли что-то положительное для страны сворачивание экономических связей с Россией и Таможенным Союзом?

Как известно, украинская экономика больше ориентирована на страны ТС, поэтому эффект от сворачивания будет отрицательный. Я глубоко убежден, что Украина должна стать мостом, а не буфером между Европой и Россией. В перспективе я вижу одно общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Поэтому наша страна должна сбалансировано развивать связи в обоих направлениях. Однако мы не можем жертвовать своим суверенитетом ради экономических показателей, иначе не будет ни независимости, ни мощной экономики, но лишь рынок сбыта и источник дешевой рабсилы. Поэтому наш Союз анархистов выступает за внеблоковый статус Украины и политику неприсоединения к какому-то одному блоку.



- Как вы оцениваете события, происходящие на Донбассе?

Как я уже сказал, это гражданская война, так как основу ополчения ДНР/ЛНР составляет местное население. Есть, конечно, и добровольцы из России и некоторых стран Европы. Но к заявлениям обезумевших от фейков украинских СМИ, что там воюет только российская армия, нельзя относиться серьезно. Я вполне допускаю, что к началу конфликта имели отношение местные пророссийские олигархи, потерявшие власть. Свой геополитический интерес имеет там и Россия, - он в недопущении новых баз НАТО на своих границах. Но такое восстание не могли бы поднять простые наемники, если бы оно не опиралось на широкое недовольство масс. А новый киевский режим предпочел переговорам карательную операцию, значит, он и виновен в войне.

Сейчас восстание в Новороссии обрело большую самостоятельность и выдвигает свои требования, отличные от интересов Кремля и местных олигархов. Исключая лозунг отделения от Украины, мне импонируют поднимаемые им вопросы широкой автономии и федерализации, перераспределения налогов и национализации олигархических предприятий. В то же время там сильны русские националистические настроения и симпатии к путинскому режиму. Поэтому я не рассматриваю режим республик Донбасса, как потенциальную всеукраинскую альтернативу киевскому режиму. Скорее, как сдерживающий фактор, не позволяющий Киеву окончательно установить в стране националистическую реакцию и развернуть антинародные реформы по рецептам МВФ.

- Ряд организаций, называющих себя анархическими, принимали участие в майдане, а сейчас их члены воюют за правительство. Что вы можете сказать по этому поводу?

Наши активисты из васильковской ячейки там тоже присутствовали в начальный, гражданский период протестов, но с началом ультраправого уклона покинули Евромайдан. Я читал, что на нем остались другие анархисты из новых неформальных групп. О степени их анархизма мне судить сложно. По указанным выше причинам я считаю, что после победы Евромайдана в стране установился погромный реакционный режим, по уровню прав и свобод противоречащий нашим установкам еще больше, чем прошлый режим Януковича. Поэтому идти воевать за него, - абсолютно ошибочное решение. Я как раз сейчас заканчиваю большую статью о противоречиях подходов нашей идеологии нынешнему правящему режиму и, в частности, войне на Донбассе.

- Одессу всколыхнула трагедия 2 мая. Кто на ваш взгляд в ней виноват и понесут ли виновники наказание?

- Совершенно очевидно, что виновником бойни в одесского Дома профсоюзов был местный Евромайдан. Механизм самой провокации, приведшей к трагедии, явно вторичен, ибо количество жертв на Греческой и на Куликовом поле просто несопоставимо. На последнем произошла массовая казнь. Причем местные майдановцы создали ту массовку, группу поддержки, без которой не смогли бы так зарваться реальные убийцы. Кроме того, я рассматриваю данные события в контексте гражданской войны в Украине. Представители Евромайдана сами хвастали, что подавили очаг сепаратизма в Одессе. Поэтому события 2 мая можно классифицировать, как военное преступление, не имеющее срока давности и преследуемое в любом уголке мира. И, значит, чем быстрее это движение выдаст конкретных убийц из своей среды, тем раньше очистится и закроет вопрос. В противном случае, он неизбежно будет подниматься на каждых выборах, и топить кандидатов от Евромайдана. Верю, что в конце концов виновные будут наказаны.

- Можно ли считать следствие по трагическим событиям 2 мая объективным?

- Нет, нельзя. Есть много оснований подозревать, что события 2 мая развивались с подачи первых лиц правящего режима. Поэтому верить в объективность его же расследования глупо. Относительно объективным может быть только расследование международной комиссии, а окончательно правду мы сможем узнать не раньше полной смены руководства нашего государства.

- Как себя чувствуют одесские олигархи после "революционных событий"?

- Думаю, у них все в порядке. Ведь переворот Евромайдана производился не против олигархов, как явления, а против крупных пророссийских олигархов. В сравнении с ними, наши местные, - «мелюзга», просто откупились или перебежали в лагерь победителей. Регионал Климов баллотируется по 137-му округу. Кауфман по ночам посещает Администрацию президента Порошенко. Были какие-то претензии к экс-губернатору Немировскому по поводу событий 2 мая. Но, думаю, эта игра на публику ничем не закончится, пока.

- Почему незаконно отнятая у города собственность, к примеру аэропорт, гостиница Пассаж не возвращена громаде?

Проголосовать за возврат этих объектов в коммунальную собственность может только горсовет. Но лишь в случае, если его депутатские группы в свое время не получили взятки за отчуждение этих объектов. Иначе это против всех коррупционных понятий, чистый беспредел. Другой вариант, - у нынешних хозяев этих объектов новые покровители в столице, способные эффективно давить на мэра и депутатов. Или оба варианта сразу.


- Почему на ваш взгляд «новые левые» активисты, отрицающие советский опыт, но выступающие за социальную справедливость, не могут сформировать мощной организации в Украине?

- Два главных препятствия – это конкуренция правого проекта и отсутствие финансирования. Гранты западных фондов и местные олигархи активно рекрутируют протестный электорат в организации правого толка, как националистические, так и гражданского общества, ставящие своей целью борьбу за любые ценности, кроме социальной справедливости. Радикальную молодежь целенаправленно выводят из-под влияния левых. Второй фактор – олигархическая структура экономики и, соответственно, распределения доходов. В Европе левые проекты финансируют профсоюзы и взносы от малого и среднего класса. Сильных независимых профсоюзов в Украине нет, как и независимого малого-среднего класса. А всеукраинский политический проект – это очень дорого.

- Возможен ли мир в Украине. Каким способом его можно достичь?

- Создается впечатление, что военный мир пока достигнут истощением ресурсов правящего режима. Возможно, он продлиться до весны. Если правительство переживет этот период и получит помощь западных спонсоров, - вполне может снова развязать войну на Донбассе. Если же говорить комплексно о мире и военном и политическом, то у немецкого анархиста Ландауэра была статья 1911 г. с характерным названием «Прекращение войны посредством народного самоуправления». Это рецепт на все времена. Когда граждане сами начнут управлять своей жизнью, их нельзя будет стравить с им подобными по решению кучки олигархов. Поэтому я всячески агитирую за глубокую децентрализацию власти и наращивание самоуправления. Это верный путь к указанной цели. Пока же можно просто перестать верить государственной пропаганде. Тем самым вы перестанете поставлять режиму «пушечное мясо».

- Кого вы считаете своим союзником по политической платформе и каковы на ваш взгляд перспективы анархической идеи в Одесской области и Украине в целом?

- Стратегически нашими союзниками являются любые политические силы, выступающие за расширение самоуправления, контроль над властью и независимость гражданского общества. Так как центристские силы с подобными установками сейчас втянуты в проект Евромайдана, мы остаемся в оппозиции с левацкими организациями. Тактически мы вступаем во временные союзы с разными силами для конкретной борьбы с произволом властей или недопущения победы на выборах реакционных и коррумпированных политиков.

В Одессе и местами в области наш Союз анархистов является ветераном политической борьбы, в последние годы вырос в одну из наиболее активных и опытных протестных уличных сил. Связано это и с тем, что сама одесская история и общественная атмосфера нашего города и региона склоняют к независимому самоуправлению. Мне здесь известно и несколько других неформальных молодежных проектов в рамках анархизма. После некоторого спада при режиме Януковича анархизм вновь набирает сторонников. Пока эту идею еще заслоняет проект Евромайдана, но он скоро выдохнется и дискредитирует себя. Тогда придет наше время.

- Как социально-экономический кризис отразился на Одессе и области?

- В первую очередь, Одесса и регион являются торговым и транспортным узлом. А торговля плохо сочетается с войной, падением производства и безработицей. От военных действий в стране так же сильно пострадала одесская курортная индустрия. С потерей Крыма в Одессу ожидали наплыв хотя бы украинских туристов. Но этого не произошло, в кризисной ситуации украинцы экономят на своем отдыхе. Как и по гражданам других регионов, по одесситам сильно ударили инфляция, рост тарифов и цен.


- В Одессе и области пока нет массовых социальных протестов. Почему это так? Намерена ли ваша организация их инициировать в дальнейшем?

- После событий 2 мая одесситы частью запуганы. Что, в частности, показала инициация нами антивоенного движения в начале июня. Тогда кроме наших активистов на митинг пришли лишь два десятка храбрых женщин. К тому же действующая власть ведет себя куда авторитарнее предшественников-регионалов и всячески мешает проведению массовых акций. Но, главное, социально-экономический кризис за массы еще не взялся как следует. Думаю, волны недовольства можно ожидать с конца октября, когда холод в домах, перебои с электричеством и цены на продукты сорвут резьбу терпения у граждан. Разумеется, наш Союз анархистов держит руку на общественном пульсе и будет в первых рядах протестующих, поможет им организацией и агитацией.

Вячеслав Азаров: "С конца октября можно ожидать волну недовольства одесситов"

Комментарии: