Новости дня:

Первая среди последних, - Украина в тройке беднейших стран Европы.

24-01-2013, 20:37
Недавно авторитетное немецкое издание Deutsche Welle опубликовало рейтинг европейских стран. При составлении списка учитывался показатель ВВП на душу населения (с учетом паритета покупательной способности — разницы цен на отдельные товары и услуги в разных государствах). И хоть Украину издание обошло стороной, недавние исследования Всемирного банка, опубликовавшее ВВП на душу населения украинца, позволяют говорить, что Украина заняла почётное третье место. Правда, с конца этого списка: беднее нашей страны оказались только Молдова и Албания. Ведь обобщающий показатель экономического развития, общественный продукт на душу населения, – в Украине меньше 1000 долларов в год, а в странах Западной Европы – 20 000.
Если мы проанализируем на лидера этого списка, Люксембург (там ВВП на душу населения составляет порядка 80 000 долл. в год), то увидим, что такие высокие показатели обусловлены, в том числе, и присутствием в стране большого числа иностранных рабочих. Они трудятся на экономику Люксембурга, но в то же время не являются его резидентами. Как нетрудно предположить, среди них – достаточное число украинцев, уехавших «на заработки», так как наше государство не в состоянии предоставить им даже минимально допустимые оклады и рабочие места.
Внутри самой Украины ситуация такая же «разношерстная». Так, эксперты оценили экономический потенциал Одессы как один из самых высоких в стране.
Как же местные власти поддерживают и развивают его?
Если кратко охарактеризовать бюджет на 2013, утверждённый на сессии городского совета, - «мэрия сэкономит на всём». В соответствии с проектом, объем доходов бюджета Одессы на 2013 год на 20% меньше прошлогоднего. Бюджет развития (то есть те средства, которые можно потратить на улучшение инфраструктуры и уровня жизни одесситов) определен в размере 270 миллионов гривен. Но две трети из этой суммы, около двухсот миллионов, уйдут на погашение задолженностей по долгам, взятым мэрией Эдуарда Гурвица. Именно в этом, по мнению нынешнего градоначальника, и заключается корень всех бед для экономики города.
А в это время развитие Одессы и улучшение качества жизни её горожан, увы, заморозятся. Причём на какое время неизвестно, - ведь уже на протяжение нескольких лет мы наблюдаем странную тенденцию: город берёт новые долги, для того, чтобы рассчитаться со старыми. А общая сумма задолженности, как понятно и первокласснику, либо остаётся неизменной, либо ещё больше увеличивается.

Первая среди последних, - Украина в тройке беднейших стран Европы.

Комментарии: