Киев приложит все усилия, чтобы сорвать выборы в ДНР и ЛНР

15-10-2014, 13:40
Киевская хунта вновь негодует. Лидеры и жители Донбасса продолжают игнорировать законы олигархического клана, который пытается вновь взять обманом народ Донбасса. В самопровозглашенных народных республиках решили не переносить дату выборов парламента и руководителя государства. Выборы глав республик и народных собраний в Донецкой и Луганской народных республиках пройдут как и планировались ранее 2-го ноября.
На данный момент восстановительные работы почти закончены и есть все возможности провести выборы в даты, которые были утверждены ранее. Напомню, что ранее ЦИК ЛНР предлагал передвинуть финиш избирательных перегонов на неделю вперед, то есть на 9 ноября. А вот президент Украины Петр Порошенко предлагал властям Донецкой и Луганской областей провести выборы вместе со всей страной 7 декабря, но в самопровозглашенных республиках решили поменять своих глав и парламент на месяц раньше. Так, выборы в ДНР и ЛНР пройдут по местным законам.
И так с одной стороны, Киев уже заявлял, что объявленные выборы в провозглашенных Донецкой и Луганской республиках могут сорвать перемирие, и киевские власти могут отменить решение об особом статусе Донбасса. С другой - Луганск и Донецк заявили, что документы о особом статусе Донбасса Порошенко так и не подписал, что противоречит Минским соглашениям. А значит, Киев их выполнять и не собирался, и сам настроен сорвать перемирие.
Еще отмечу, что премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство не даст легализовать так называемых «террористов» из ДНР и ЛНР. Яценюк считает, что легализация республик, была необходима для установления мира, чтобы предотвратить гибель украинских граждан.
Напомню, что еще 16 сентября на закрытом заседании Верховная Рада приняла закон об особом статусе некоторых регионов в Донецкой и Луганской областях и закон об амнистии.
Но, нынешние лидеры Донбасса стараются не обращать внимание на новые несуразные идеи украинского правительства. Поэтому полным ходом готовятся к выборам глав республик и парламентов. В Донецкой области даже объявили так называемый режим тишины - со вчерашнего дня, чтобы начать вывод тяжелой техники и артиллерии с линии соприкосновения украинских силовиков и ополченцев. При этом и в Луганске, и в Донецке уверяют, что жители Донбасса не собираются сидеть ни на чьей шее, выборы нужны, чтобы начать нормально строить и жить.
Власти самопровозглашенных республик после активных боевых действий теперь столкнулись с новой проблемой - как восстановить все, что было разрушено. И после выборов главы ЛНР, ДНР и парламента проблема не исчезнет. Впрочем, предстоящее 2 ноября голосование здесь считают возвращением к мирной жизни. На пост главы республики пока претендуют два кандидата - регистрация еще не закончена. Для действующего руководителя Игоря Плотницкого этот день станет проверкой на доверие.

До дня голосования меньше месяца, но на улицах Луганска не встретишь плакатов с предвыборной агитацией. Яркая избирательная кампания - это вряд ли то, чего ждут люди, когда полгорода сидит без света. Здесь стараются забыть о войне, если это вообще возможно, когда вокруг столько напоминаний.
В заключение, следует отметить о том, что в Киеве уже заявили, что выборы в народных республиках не признают – это же самое говорили и перед майским референдумом. Чем это закончилось, все слишком хорошо знают. Также, отмечу, что накануне глава МИД Украины Павел Климкин выступил с заявлением, что Киев приложит все усилия, чтобы сорвать намеченные на начало ноября выборы. Сейчас чиновникам, которые так хорошо пригрелись в Киеве следует понять, что Украина больше не будет прежней, а Донбасс – это Новороссия. Ведь, люди сами сделали свой выбор, и если бы киевская хунта пошла жителям Донбасса на встречу еще при референдуме, можно было предотвратить множество смертей с обеих сторон. Сейчас Киев должен оставить жителей Донбасса в покое, так как люди больше не смогут жить в стране, где убивали их детей, родителей и мужей.

Артем Давидченко

Комментарии: