Новости дня:

Чиновник: Обвал гривны неизбежен

25-01-2013, 13:02
Кабмин объявит дефолт и обвалит гривню, заявил президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Владимир Лановой в интервью «Радио Свобода».

«Резервы Национального банка упали до 25 миллиардов долларов. А валютные деньги нужны еще и для того, чтобы удовлетворить внутренний спрос на доллары. В 2012 году население Украины купило 10 миллиардов долларов, на это идут внутренние резервы, а тут еще и обязательства по возврату денег по ранее полученным кредитам», – отметил Лановой.

«Кроме того, есть и другие обязательства по кредитам, которые предоставлены частными инвесторами, российской стороной, другими правительственными и международными организациями в целом на 9,3 миллиарда долларов в течение 2013 года. Ресурсов, позитивных изменений по поступлению валюты в Украину нет, значит, страна стоит на краю финансовой катастрофы», – заявил он.

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, эксперт предположил, что правительство будет вынуждено объявить дефолт по своим долгам частным инвесторам. После этого в мире запретят выдавать любые кредиты украинскому правительству. По старым долгам сделают отсрочки, но повысят проценты. По мнению Ланового, это приведет к вынужденному сокращению социальных и многих других расходов на внутренние потребности. А это, в свою очередь, серьезно ухудшит жизнь простых людей.

Правительство готовится к дефолту

Говоря о прогнозируемом курсе доллара, экономист высказался, что прогнозы 8,7-8,9 гривни за доллар слишком оптимистичны. Более реально падение отечественной валюты до отметки более 9 гривен за доллар.

«Приходит такой момент, когда Национальный банк не будет иметь наличных долларов, тогда продавцы долларов смогут поднимать курс. Если регулятор сделает какие-то административные, силовые действия, тогда торговля перейдет в скрытую, теневую форму. Поэтому регулятор вынужден будет дать курсу меняться», – пояснил Лановой.

Напомним, общая сумма погашения платежей, которые должно осуществить правительство Украины в 2013 году, составляет 3,66 миллиарда специальных прав заимствования (примерно 5,63 миллиардов долларов США), как сообщили вчера, 23 января, в представительстве МВФ в Украине со ссылкой на главу представительства Макса Альера.

maanimo.com

Комментарии: