Яценюк: у Украины накоплено 3,1 миллиарда долларов для оплаты газа

20-10-2014, 10:10
На счетах Украины находится 3,1 миллиарда долларов, которые Киев может использовать для оплаты газа. "Мы сейчас имеем на счетах 3,1 миллиарда долларов, которые можем использовать для оплаты за газ — как за предыдущие поставки, так и за будущие, как договоримся", — заявил в эфире украинского телеканала ICTV премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, по состоянию на утро 19 октября в украинских газохранилищах находилось 16,7 миллиарда кубометров газа.
По итогам саммита АСЕМ, который прошел 16-17 октября в Милане, стало известно, что Россия идет навстречу по долгам Украины за газ и рассчитывает, что Евросоюз поможет Киеву преодолеть кассовый разрыв. По словам президента, Россия недополучила от Украины как минимум 5,5 миллиарда долларов долга, но готова пересчитать эту сумму с учетом скидки в 100 долларов за 1 тысячу кубометров газа, тем самым сократив ее до 4,5 миллиарда долларов.
Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что Украина и Россия договорились по цене газа на зимний период. В итоге стоимость топлива для Украины составит 385 долларов, при этом соглашение действует по 31 марта 2015 года.

Яценюк: у Украины накоплено 3,1 миллиарда долларов для оплаты газа

Комментарии: