«В лесу раздавался топор дровосека»: зелёная зона Одессы под угрозой.

25-01-2013, 18:56
В Одессе принялись массово вырубать зелёные насаждения. Последний случай, по своей беспрецедентности и наглости всколыхнул весь город. Напомним, что 15 января на улице Генуэзской администрация отеля «Аркадия» и комплекса «Зимний» наняла бригаду рабочих якобы для того, чтобы провести обрезку деревьев в сквере около заведений. Работа была выполнена настолько варварски, что все зелёные насаждения в сквере были фактически уничтожены. После неоднократных публикаций в прессе на эту тему и возмущению общественности городская администрация взялась за дело и наказала виновных. На сумму «аж» в 1700 гривен! И это цена за 80 прекрасных деревьев, обрезанных под самые пеньки?! Возмущению общественности не было предела. После прокатившейся по городу волны недовольства мэрия сразу опомнилась и устами начальника управления экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Игоря Дербоглава заявила, что дела этого так не оставит. Мол, областная государственная экологическая инспекция предъявила владельцам клуба требование возместить ущерб, нанесённый окружающей среде, в размере более 20 тысяч гривен и мэрия будет всячески ходатайствовать за решение этого вопроса. Как это будет выглядеть на практике и не отделаются ли виновники смешной суммой в пару тысяч гривен, - покажет время. Однако этот случай красноречиво свидетельствует: без активной гражданской позиции и вмешательства общественности дело бы ими точно ограничилось.
Кстати, пример Аркадии, увы, далеко не единственный.
По данным одесских экологов, вырубка деревьев недавно проведена или готовится в следующих местах города:
14 деревьев снесено между улицами Балковской и Дюковской;
30 деревьев уничтожено в районе улиц Гастелло и Щорса;
50 деревьев уничтожено в районе Гагаринского плато;
В парке Горького собираются уничтожить несколько сотен деревьев.
- В городе стало системой уничтожение зеленых насаждений, - заявил эколог Валерий Осипов. - В декабре 2012 года на сессии Горсовета каким-то образом остался без внимания вопрос об изъятии части зеленой зоны парка Шевченко, но на следующей сессии 19 февраля к этому вопросу вернутся, - чтобы уничтожить зеленую зону.
Так что планомерное уничтожение зелёной зоны Одессы продолжается, как ни в чём не бывало и судя по всему, только открытые и массовые акции протеста способны хоть как-то повлиять на ситуацию.

«В лесу раздавался топор дровосека»: зелёная зона Одессы под угрозой.

Комментарии: