Хирургам удалось спасти детей, пострадавших при обстреле стадиона в Донецке

6-11-2014, 11:05
Дети играли в футбол на школьном дворе, когда там разорвались мины.
Две 120-миллиметровых мины разорвались на школьном стадионе с разницей в несколько секунд. Первая ударила непосредственно в здание школы, вторая — в ограду футбольного поля. В тот момент там находились девять подростков. Повезло только троим. Двое погибли на месте — выпускник школы и восьмиклассник, четверо ранены.
Все это рассказывает 17-ти летний Виталий, находящийся в больнице. У него повреждены ноги. Еще один осколок попал в пах. Предстоит долгая реабилитация. Осколочные ранения — у всех. Родители, конечно, рядом. Мать одного из пострадавших показала нам сегодня паспорт сына – вернее, то, что от него осталось. Другая женщина смывает с рук кровь собственного сына. Она снимала с него ботинки – здесь, в больнице, перед операцией. Кровью они пропитались насквозь.
Школа номер 63 в Куйбышевском районе – современная, построена недавно. Она находится недалеко от железнодорожного вокзала и аэропорта. Однако до этого сюда не упало ни одного снаряда. Поэтому в футбол тут играли часто — не боялись. Но накануне весь квартал попал под ожесточенный обстрел: в дом по соседству попало сразу 4 мины.
Двое из четверых пострадавших подростков пока находятся в реанимации. Но опасений у врачей их состояние не вызвает. Остальные дети переведены в палаты.
Раненые поступили в республиканский травматологический центр около 4 вечера. Операции завершились в час ночи: они шли 9 часов без перерыва. Итог обнадеживающий: угрозы жизни нет, состояние — стабильное. Последнего прооперированного — Виталия — выкатывают из хирургической. Он держится бодро.
Хирург-травматолог Ренат Жамалетдинов, спасший жизни подросткам, находит минуту описать подробнее состояние своих пациентов. Тяжелые осколочные ранения — это последствия на всю жизнь. Но надежда на полное выздоровление у врачей есть. Молодой и сильный организм сможет восстановиться.

Хирургам удалось спасти детей, пострадавших при обстреле стадиона в Донецке

Комментарии: