Новости дня:

В Одессе восстановили памятник «Погибшим морякам и судам Черноморского морского пароходства»

15-11-2014, 22:00
14 ноября 2014 года, в Одессе на Суворовской аллее парка имени Т.Г. Шевченко состоялось торжественное открытие реконструированного памятника «Погибшим морякам и судам Черноморского морского пароходства». В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие секретарь Одесского городского совета Олег Брындак, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин, представители организации ветеранов флота ГСК «Черноморское морское пароходство», представители профсоюза морского транспорта, курсанты Одесского морского колледжа технического флота и Одесского мореходного училища им. А.И. Маринеско. Открытие памятника символизировалось традиционным перерезанием красной ленточки.
Монумент напоминает о пассажирских и грузовых судах, эвакуировавших жителей Одессы в годы Великой Отечественной войны и войска. На тыльной стороне памятника, обращенной к порту, размещена литая икона Святителя Николая, покровителя мореплавателей и путешественников. На гранитном парапете - мемориальная надпись: «Погибшим морякам и судам Черноморского морского пароходства».

«Иногда не надо придумывать что-то новое, нужно сохранить то, что нам досталось. Для Одессы, как для морского города, этот памятник очень знаковый», - отметил Олег Брындак.

По словам секретаря Одесского горсовета, городскими властями будут продолжены работы по воссозданию архитектурно-культурного наследия Одессы.

«Восстановление памятников в городе говорит о том, что мы не только заботимся о нашем быте и уюте, но и помним, чтим нашу историю. Мы помним о своих корнях», - подчеркнул Олег Брындак.

Памятник воссоздан в рамках реконструкции Суворовской аллеи за внебюджетные средства.

В Одессе восстановили памятник «Погибшим морякам и судам Черноморского морского пароходства»

Комментарии: