ДЕЛО ОДЕССКИХ КОМСОМОЛЬЦЕВ-ТЕРРОРИСТОВ

23-04-2013, 22:18
Аккурат ко Дню рождения вождя мирового пролетариата В. Ленина, Примоский суд г. Одессы вынес приговор по второму делу «комсомольцев-террористов» — леворадикальной группы, разгромленной десять лет назад сотрудниками СБУ.
Напомним, что впервые об одесских «комсомольцах-террористах» заговорили 21 октября 2002-го года, когда возле здания СБУ в Киеве взорвалось самодельное взрывное устройство. Жертв не было. Ответственность за взрыв взяла на себя некая «Армия народных мстителей», предупредившая власти о том, что начинает партизанскую борьбу против правящего капиталистического режима Кучмы, «проводящего политику геноцида против собственного народа».
22 ноября в Николаеве произошла перестрелка между милиционерами и двумя неизвестными. Правоохранители получили ранения, преступники скрылись. По этим фактам было возбуждено уголовное дело № 144, получившее впоследствии наименование «дело комсомольцев-терористов». Участников арестовали в декабре 2002-го года в Николаеве и Одессе.
Тогда они и их родственники рассказывали, что зэки подвергались настоящим средневековым пыткам – их вздергивали на дыбу, ломали ребра, умышленно старались повредить внутренние органы.
11 февраля 2004 г. суд приступил к допросу последнего из обвиняемых – Андрея Яковенко. Следствие объявило его руководителем «террористической группы, ставившей своей целью свержение конституционного строя и восстановление Советской власти на Украине». А остальных фигурантов дела – соучастниками.
Согласно вердикту суда гражданин Украины, одессит Олег Яковенко и россиянин Игорь Данилов были осуждены на 14 лет, украинец Олег Алексеев — на 13 лет, одесситы Александр Герасимов и Богдан Зинченко — на 11 лет лишения свободы, россияне Илья Романов, Александр Смирнов и Анатолий Плево — на 10, 8 и 6 лет лишения свободы соответственно. Одесситка Нина Польская получила 4 года условно. Гражданин Молдовы Евгений Семенов был приговорен к ограничению свободы сроком на 3 года.
Молодым людям вменяли, среди прочего, проведение экспроприаций, поднятия восстаний, мятежей, хранение оружия, распространение листовок антиправительственного содержания, организацию теракта у СБУ в Киеве. Словом – они хотел организовать новую революцию в Украине.
На днях это дело получило продолжение. Приморский районный суд по настоянию российской стороны с февраля этого года расследовал дело о якобы участии бывшего первого секретаря одесского горкома ЛКСМУ Андрея Яковенко и члена этой организации Олега Алексеева в ограблении московских ювелирных магазинов для финансирования подрывной террористической деятельности. И вот, 22 апреля они были признаны виновными по данному делу.
Судьи добавили к их и без того солидным срокам (14 и 13 лет соответственно) еще по полгода. Таким образом, Яковенко осталось сидеть еще 4,5 года, Алексееву – 3,5.
Следует отметить, что прецедент получения дополнительных сроков есть. В 2009-м году из Украины в Россию экстрадировали участников группы, граждан РФ Игоря Данилова и Александра Смирнова, ранее осужденных на 14 и 8 лет лишения свободы соответственно. На Родине их снова судили, в результате чего Данилову добавили к украинскому сроку еще 13-ть лет, Смирнову – 9. То есть, первый освободится не раньше 2029-го года, второй – в 2019-м.
Безусловно, комсомольцы были виновны в организации ряда акций террористического характера. Однако их деятельность – реакция на крайне неблагоприятную социально-экономическую ситуацию в стране, потерю стабильности, ориентиров, снижение социальной защищенности граждан.
Сегодня, ситуация по сути, тенденция в развитии страны сохраняется. Разные политические силы объявляют о «революции» в Украине. На сложности положения Украины делают акцент многие политологи. Учитывая это, вероятность появления новых подобных группировок достаточно высока. И нашему правительству пора бы задуматься о проведении реально действенных социальных реформ, которые де-факто улучшат положение большинства народа, а не об удовлетворении собственных политических амбиций и лоббизма корыстных интересов «денежных мешков». В противном случае социальный взрыв станет вполне объективной реальностью.

<!--dle_image_begin:http://infocenter-odessa.com/uploads/posts/2013-04/1366739445_36007.jpg|left-->ДЕЛО ОДЕССКИХ КОМСОМОЛЬЦЕВ-ТЕРРОРИСТОВ<!--dle_image_end-->

ДЕЛО ОДЕССКИХ КОМСОМОЛЬЦЕВ-ТЕРРОРИСТОВ

при подготовке статьи
были использованы материалы
сайта http://dumskaya.net/

Комментарии: