Коломойский и Порошенко воюют за Одессу, пользуясь слабостью местной элиты, — СМИ

24-11-2014, 16:36
Одесский областной совет провалил выборы своего председателя. Депутаты отказались поддержать представителя «Блока Петра Порошенко», несмотря на то, что Алексей Гончаренко, возглавлявший облсовет и прошедший в Раде от БПП, всячески его рекламировал.

В команде президента винят в этом областную администрацию, которая находится под влиянием Игоря Коломойского, пишет издание «Капитал».

Всего на голосование вынесено было две кандидатуры — заместителя председателя облсовета Петра Хлыцова и первого заместителя председателя облсовета Михаила Шмушковича. Ни один из претендентов не набрал необходимой поддержки: Шмушкович получил 62 голоса, Хлыцов — 44.

«Вокруг Хлыцова сплотились все антиукраинские силы при поддержке местных олигархов. Как ни удивительно, их поддержали и некоторые чиновники областной администрации», — написал после заседания на своей странице в Facebook Гончаренко.

Народный депутат Владимир Куренной (УДАР) называет безрезультатное голосование в областном совете доказательством провала политики центра в отношении региона. «Все, что происходит в Одессе, — это результат эксперимента, который проводился над городом — насаждение днепропетровской модели управления. На мой взгляд, эта модель не сработала, а у власти нет четкой стратегии», — подчеркнул он, отметив разрозненность местных элит, что сработало на руку Коломойскому.

Последние события в облсовете депутат трактует как обострение конфликта между Коломойским и Порошенко и прогнозирует осложнение ситуации.

«Одесская область, подконтрольная Коломойскому, это угроза статусу Порошенко как руководителю. Председатель Днепропетровской ОГА, оставляя контроль над Одессой и всем регионом, сохраняет влияние и на соседние Херсонскую и Николаевскую области. Мне кажется, это не оставят просто так. А значит, конфликт будет разгораться», — уверен Бойко.

Комментарии: