Новости дня:

Голодомор по-донбасски или не завоюем танками, так задушим голодом

25-11-2014, 14:13
На Донбассе, где продолжаются военные действия, начинаются серьезные финансовые проблемы. Согласно указу Петра Порошенко, с 1 декабря будет прекращено обслуживание банковских счетов населения и предприятий в зоне АТО. А это значит, что на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях, будет полностью блокирована вся финансовая система.
Что это значит? С одной стороны Финансовая блокада Донбасса, спровоцированная указом президента, только ускорит признание Киевом ДНР и ЛНР. А с другой стороны, такой шаг ввергнет Донбасс в финансовый коллапс. Было множество неудачных попыток, со стороны украинского правительства, решить конфликт военными способами. Теперь они перешли к способам экономического характера. Таким образом, с принятием этого закона, можно говорить о том, что Украина открыто отказалась выполнять обязательства перед 3,5 млн своих граждан. При том, что та же Сербия или Россия, не бросали граждан своей страны без соцпомощи во время внутренних вооруженных конфликтов. В правительстве отмечают, что хотят «защитить» граждан. Последним предоставили время до 1 декабря. Если пенсионер хочет и дальше получать пенсию - он должен выехать на контролируемую территорию, зарегистрироваться как переселенец, жить там и получать соцвыплаты. Возникает вопрос: жить «там» - это где ? Правительство не предлагает программ по переселению и эвакуации граждан. Все выехавшие будут предоставлены сами себе. Что касается лежачих пенсионеров, правила те же: хотите получить пенсию – покиньте регион. Часть населения, проживающая в зоне АТО, может не пережить грядущую зиму. Разрушенные дома, нехватка продуктов питания и лекарств, перебои с отоплением, водоснабжением и светом. С началом зимы к этому списку проблем добавится еще одна — гарантированное безденежье.
Таким образом, на дворе 21 век, а в Украине миллионы людей дискриминированы по территориальному признаку. Граждане оказались перед фактом того, что государство, на благо которого они работали, и благами которого до сих пор пользуется и правительство в том числе, не собирается защищать их права. Кстати, отказываясь выплачивать пенсии и соцвылаты жителям Донбасса, правительство нарушает, так горячо им любимую Конституцию Украины, гарантирующую гражданам право на социальную защиту. Многие люди, естественно, делают выбор в пользу того, что бы остаться на родной земле, потому как в других местах их никто не ждет, да и разницы где умереть от голода, нет. Единственная надежда на гуманитарную помощь: Донецкую область ею в основном обеспечивает бизнесмен Ринат Ахметов, Луганскую — волонтеры, МЧС и Россия.
Ранее премьер-министр Яценюк заявлял: «До того момента, пока территории будут контролироваться всякими самозванцами, центральный бюджет не будет туда отправлять средства. Правительство не будет финансировать террористов, самозванцев и проходимцев». Под «террористами, самозванцами и проходимцами» он, по всей вероятности, имел ввиду население. Ведь именно его правительство оставило людей без средств к существованию, в очередной раз доказав, что важна территория, а не человеческие жизни.
Результатом этого всего может быть только радикализация населения Востока и усилит, и без того, антиукраинские настроения. В условиях безденежья, постоянного нагнетания ненависти к центральной власти даже ранее лояльные мирные граждане готовы будут взяться за оружие.

Артем Давидченко

Комментарии: