Из-за скандальных изменений в соцрекламе может вырасти число больных СПИДом.

24-04-2013, 18:02
<!--dle_image_begin:http://infocenter-odessa.com/uploads/posts/2013-04/1366815707_210x210.jpg|left-->Из-за скандальных изменений в соцрекламе может вырасти число больных СПИДом.<!--dle_image_end--> Оппозиция зарегистрировала ещё один «полезный» законопроект. Депутату от ВО Батькивщина и члену комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Василию Пазиняку не понравилось то, что контрацепцию и безопасный секс в Украине рекламируют слишком активно.
"Под воздействием подобной информации подсознательно у человека может развиваться депрессия, навязчивые состояния, что в свою очередь может приводить к ослаблению организма. Человек с подавленным эмоциональным состоянием больше склонен к риску заболеваний. Особенно это касается беременных женщин и детей. Необходимо защитить их от мыслей о смерти, инвалидности и суициде", - сказано в записке.
В фонде Елены Пинчук АнтиСПИД заявили, что принятие такого закона приведет к резкому всплеску эпидемии ВИЧ/СПИДа. "В 2012 году больше половины украинцев, у которых была обнаружена ВИЧ-инфекция, получили ее из-за незащищенного секса. С 2008 года половой путь является основным путем передачи вируса иммунодефицита в Украине. Большинство случаев инфицирования ВИЧ сегодня регистрируются у молодых людей до 25 лет - это самая сексуально активная часть населения. В перспективе этот запрет приведет к еще большей смертности от СПИДа, которая за последние 8 лет выросла в нашей стране на 70%", - отметили в фонде.
От себя присовокупим, что впервые в истории Украины эпидемия ВИЧ/СПИДа замедляется – по данным официальной статистики в 2012 году темпы распространения ВИЧ-инфекции (количество новых случаев ВИЧ-инфекции) оказались ниже, чем в 2011 году. Это результат национальных программ по работе с уязвимыми группами и масштабных информационных кампаний по профилактике ВИЧ/СПИДа.
Вот уже несколько лет Одесская область возглавляет списки регионов Украины по темпам распространения ВИЧ. Вместе с нами «призовое место» делит только Днепропетровская область.
— У нас на учете стоит более 15 тысяч одесситов, и это число растет.
Ежемесячно в нашем городе регистрируется от 70 до 100 новых случаев заражения ВИЧ. Причем, среди инфицированных оказываются люди самых разных категорий — от дворников до руководителей фирм и организаций. Медики утверждают: всему виной элементарная неосведомленность граждан о том, как именно распространяется болезнь и как от нее уберечься. А если ещё и существующую рекламу, как предлагает г-н Пазиняк убрать, - цифры могут подскочить в несколько раз.

Комментарии: