Итоги полугодичного правления Порошенко: развал страны и деградация

8-12-2014, 15:45
7 декабря исполнилось ровно полгода с момента вступления в должность пятого президента Петра Порошенко. Время подсчитывать, что же Украина «здобула» за это время.
- «АТО» на Донбассе он обещал закончить максимум - за неделю. Во время предвыборной кампании он обещал, что воевать будут лишь добровольцы, которые получать будут по 1000 грн в день, а жизнь их застрахуют на 1 млн грн. Итог известен - война идет уже 8-й месяц, Донбасс лежит в руинах, горы трупов мирных жителей и военнослужащих. Огромное количество инвалидов войны, которые не нужны государству, добиться признания себя участниками боевых действий они не могут.
- Впервые в истории страны была введена дискриминация граждан по национально-территориальному признаку, когда жителей Донбасса лишили соцвыплат.
- Социально-экономический обвал и ухудшение условий жизни граждан прогрессируют. Соцвыплаты заморожены, страна стала мировым лидером по девальвации национальной валюты. Рост тарифов и цен в 2-3 раза, снижение доходов населения, увеличение безработицы. В Украину вернулись веерные отключения света, у многих отсутствуют горячая вода и отопление.
- Ухудшение отношений с Россией привели к закрытию или остановке массы предприятий, потере высокотехнологичной продукции и рынков сбыта, а также - сокращению рабочих мест. В то же время, в стране идёт масштабный передел собственности в пользу Коломойского и еще пары-тройки прозападных олигархов. Резкий отток инвестиций.
- Обещания сделать страну безопасной для жизни обернулись абсолютным фарсом (даже если опустить происходящее на Донбассе): Украина переживает вторые «лихие 90-е» по уровню разгула преступности. Оружие неконтролируемо расползлось по рукам, всякие националистические и неонацистские банды творят беспредел в несколько раз хуже, чем «братки». При этом они пользуются покровительством государства.
- Громадный откат Украины по уровню политических свобод. Масштабные политические репрессии против несогласных со стороны спецслужб, тысячи политзаключенных в тюрьмах. Отсутствие возможности легальной политической борьбы для оппозиционных сил. Правовой нигилизм. Наступление на свободу слова, всеобщая националистическая истерия, доносительство, поиск «шпионов», «сепаратистов», «террористов».
- Украина становится, по своей значимости на внешней арене, страной третьего мира, колонией Запада и в первую очередь - США (иным способом объяснить беспрекословное подчинение МВФ и назначение в правительство иностранцев, являющихся еще и агентами Госдепа, я объяснить не могу). В то же время, обещаная на майдане «Европа» становится только дальше, а безвизовый режим выглядит недосягаемой мечтой.
Это далеко не полный список «перемог». Но, уже даже этот список говорит о глубине провала, в которую погрузил нас новый «гарант Конституции».

Андрей Самсонов

Комментарии: