Премьер Италии: Евросоюз должен работать с Россией

19-12-2014, 13:06
Евросоюз "должен работать с Россией, это имеет стратегическое значение", заявил по итогам завершившегося в Брюсселе саммита ЕС премьер Италии Маттео Ренци. Италия в настоящее время является страной-председателем ЕС.
"ЕС должен работать с Россией, это имеет стратегическое значение. Мы должны подтолкнуть Россию к выходу из украинского кризиса и продолжить работать с ней по ключевым международным вопросам", — сказал Ренци. "У нас сегодня состоялась интересная дискуссия по отношениям с Россией", — добавил итальянский премьер.
В свою очередь, председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что стабилизация на Украине невозможна без четкой стратегии ЕС в отношении России, и работа над такой стратегией начнется немедленно. "Очевидно, что мы не сможем найти долгосрочное перспективное решение для Украины без четкой, единой европейской стратегии в отношении России", — сказал он.
По словам Туска, ЕС продолжит оказание помощи Украине. При этом объемы и сроки этой помощи пока не определены. "Саммит закончен. Мы подтвердили намерение оказывать в будущем помощь Украине. Она будет оказана во взаимодействии с МВФ, когда Украина сможет продемонстрировать результаты реформ", — подчеркнул он.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам саммита ЕС заявила, что Евросоюз готов рассмотреть вопрос сотрудничества с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), если будут выполнены Минские договоренности по урегулированию ситуации на Украине. "Я думаю, да, если мы сможем существенно продвинуться по выполнению Минских договоренностей. Мы должны быть открыты к таким шагам, поскольку Россия и Украина тесно экономически переплетены", — сказала она.
По ее словам, более тесная интеграция с Россией, Казахстаном и Белоруссией привлекательна для Европы. "Будем работать над тем, чтобы у нас было большое общее экономическое пространство — это было бы правильным", — сказала она, напомнив, что несколько лет назад именно российский президент Владимир Путин выступил с предложением создать свободное экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока.
Меркель также добавила, что для отмены санкций Евросоюза против России требуется, чтобы были устранены основания их введения. Она также заявила, что вопрос поставок оружия и военной помощи Украине страны ЕС на саммите в Брюсселе не обсуждали.
В свою очередь, оценку выполнению Минских договоренностей и возможности отмены санкций ЕС против России главы государств и правительств 28 стран Евросоюза дадут на предстоящем в марте 2015 года саммите сообщества в Брюсселе. Об этом сообщил дипломатический источник в бельгийской столице.

Премьер Италии: Евросоюз должен работать с Россией

Комментарии: