Жители села в Ренийском районе перекрыли трассу Одесса-Рени

25-12-2014, 16:44
Жители села Орловка в Ренийском районе Одесской области перекрыли трассу Одесса-Рени. Так они отмечают Рождество, сообщает издание "Трасса Е-95".

По словам экс-начальника отдела культуры Ренийской райгосадминистрации Мирии Катаной, жители данного населенного пункта считают, что "Рождество должно идти впереди Нового года" и празднуют его по старому стилю.

Поскольку через с. Орловка проходит трасса международного значения Одесса – Рени (на Бухарест), 25 декабря, в первой половине дня, возникают некоторые сложности с движением транспорта. Колядующие группы останавливают автобусы с пассажирами, легковые и грузовые машины и требуют за проезд выкуп. Как правило, водители с уважением относятся к местным традициям и откупаются небольшими суммами.

Уникален сам обряд, в котором участвуют только юноши этого молдавского села Орловка. Накануне праздника село условно делится на две части, в каждой избирается свой Мошул (дед) – главный герой обряда. Он облачается в маску, пошитую из козьих шкур, украшенную летами и конским волосом. Все юноши одевают военную форму. В ночь с 24-го на 25-е декабря две команды колядуют на своих территориях, перебегая из дома в дом. Они поют заздравные частушки на молдавском языке, за что получают от хозяев деньги и калачи, угощаются вином. Утром колядующие группы сходятся в центре села для танцев и главного состязания. Юноши поднимают двух Мошулов на плечи и начинают переталкиваться. Устоявший Мошул считается победителем. Ему вручается живой барашек, из которого по окончанию праздника готовится каварма (мясо с острыми приправами, тушеное в казане на костре).

Жители села в Ренийском районе перекрыли трассу Одесса-Рени

Комментарии: